Общество10.05.2024 - 01:00

Арктические айсберги могут быть следствием землетрясений

Учёные Лавёровского центра выявили прямую взаимосвязь сейсмичности земной коры и ледовых процессов.

Фото: из открытых источников

Ледовая обстановка в арктическом регионе напрямую связана с сейсмическими процессами, происходящими в земных глубинах. Взаимосвязь выявили специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УрО РАН).

Исследователи полагают, что колебания земной коры способны оказать воздействие на формирование айсбергов, изменение конфигурации и состав ледовых полей.

Наблюдения велись с 2017 по 2022 год. За этот период ученые проанализировали 46 сейсмических событий. Факты событий подтверждены оборудованием Архангельской сейсмической сети, установленным на острове Большевик в месте нахождения полярной станции «Мыс Баранова» архипелага Северная Земля.

Землетрясения в Арктике не редкость, но обычно они характеризовались низкими магнитудами с показателями в пределах 0,2-4,9. Однако сейчас тенденция показывает динамику роста. Регистрируются события в Карском море, которое прежде считалось асейсмичным.

Большинство эпицентров фиксировались вблизи ледниковых куполов, после чего льды приходили в движение.

«Мы увидели чёткую тенденцию: после землетрясений следуют серии событий в ледниках. Это своего рода естественная наведённая сейсмичность — даже небольшое землетрясение провоцирует целую серию событий на ледниках вроде отколов, способных повлиять на образование айсбергов», – пояснила ИА RuNews24 заведующая лабораторией сейсмологии ФИЦКИА УрО РАН Галина Антоновская.

Станция на мысе Баранова - единственный источник информации о сейсмичности в районе архипелага Северная Земля. В то же время норвежские ученые в изучении событий на архипелаге Шпицберген опираются на данные датчиков десятков станций.

«Сейчас мы впервые закладываем основу непрерывных сейсмических наблюдений за динамикой ледовых процессов на арктических российских архипелагах. Это весомые данные для прогноза ледовой обстановки. Однако получение объективной картины возможно только при расширении сети сейсмических наблюдений в Арктике, поэтому необходимо, чтобы государство уделило внимание этой проблеме», – считает Галина Антоновская.

Реклама