Специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи назвали рецепт хлеба, который пекли для жителей блокадного Ленинграда.
«Ржаную муку заменяли кукурузной, соевой, ячменной. Также использовали ржаной и ячменный солод, жмыхи из льна, подсолнечника, конопли и хлопчатника. Кроме того, часто брали мучную пыль, соевый шрот, лузгу и рисовую мучку», – сообщила пресс-служба исследовательского центра.
Так, для изготовления хлеба применялись по 5-6 заменителей, иногда по отдельности, иногда – все вместе. Рецепт приготовления хлеба разработали в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения.
Примечательно, что часто новые рецептуры разрабатывали каждый день, в зависимости от того, что имелось на продуктовых складах. В блокадном Ленинграде для выпечки хлеба применялась гидроцеллюлоза, однако с налаживанием снабжения города эта необходимость отпала.
Норма ежедневной выдачи хлеба составляла на конец ноября 1941 года 125 граммов для служащих и детей, а также 250 граммов для рабочих.
Фото: Из открытых источников