Общество09.04.2025 - 01:34

Доктор раскрыл главную опасность любимого завтрака россиян

Наличие липидных включений в составе продукта способствует увеличению концентрации холестерина в кровотоке, что потенциально может спровоцировать развитие болезней сердца и сосудов.

Фото: коллаж RuNews24.ru

По словам хирурга Александра Умнова, регулярное употребление бутербродов с колбасой может стать причиной развития сахарного диабета.

В разговоре с NEWS.ru специалист рассказал о потенциальных рисках, связанных с этим традиционным утренним блюдом в рационе россиян.

По мнению врача, опасность представляет сам состав колбасы – это соленый фарш, прошедший технологическую обработку. Вред здоровью наносят содержащиеся в продукте жировые включения, которые провоцируют рост уровня холестерина в крови и могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такой завтрак существенно повышает вероятность развития ожирения и диабета.

Особое беспокойство у специалиста вызывают различные добавки, присутствующие в составе колбасы. Специи могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, а избыток соли способствует повышению артериального давления и создает дополнительную нагрузку на почки.

Умнов отметил, что в недорогой колбасе часто используется мясо механической обвалки, включающее в себя костные фрагменты вроде рогов, копыт и хрящей, что может стать причиной развития мочекаменной болезни.

Реклама