Общество09.03.2021 - 11:45

В преддверии Масленицы Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом

В преддверии Масленицы специалисты Роскачества исследовали замороженные блинчики с мясом известных производителей, которые часто встречаются в супермаркетах и пользуются спросом у потребителей.

Так, Роскачество исследовало замороженные блинчики с мясом 20 наиболее популярных торговых марок. Отмечается, что на упаковке блинчиков одной торговой марки был указан уже не действующий ГОСТ, тем временем стальная продукция изготавливалась в соответствии с нормативными документами.

На момент закупки стоимость всех блинов, произведенных на территории России, составила от 11,40 до 137,00 рубля за 100 г продукта.

Популярные среди россиян блинчики с мясной начинкой исследовались по 513 показателям, среди которых обязательные критерии безопасности, наличие антибиотиков, пестицидов.

Так, лидером исследования качества стала продукция торговой марки «Сибирская коллекция», ведь она соответствовала опережающим требованиям стандарта Роскачества.

В исследованных блинах эксперты не выявили опасной концентрации пестицидов, тяжелых металлов,  радионуклидов, фосфатов.

Что касается наличия антибиотиков, по словам советника руководителя Россельхознадзора Юлии Мелано, они могут присутствовать в мясе вследствие их применения на стадии выращивания животных.

Вместе с тем превышений допустимых нормативов по содержанию антибиотиков не выявили, исключением является только один образец, в котором выявили следовые количества антибиотиков, но этот факт не является нарушением.

Продукция также проверялась на соответствие требованиям технического регламента по микробиологическим показателям, ведь некоторую продукцию производители рекомендуют всего лишь разогреть, тем самым подтверждая безопасность полуфабриката. В некоторых из таких образцов нашли бактерии кишечной палочки, выявили превышение по содержанию энтерококков.

По рекомендации врача-терапевта Марии Гончаровой, при приготовлении полуфабрикатов рекомендуется использовать более высокую температуру. При этом время обработки продукта уменьшится. Например, блинчики с мясом следует обжаривать при температуре не ниже 85 градусов в течение 10 минут.

Стоит отметить, что производитель должен указывать на упаковке данные о необходимости термической обработки, способах приготовления, если продукт относится к полуфабрикату. Неисполнение этих требований влечет за собой административную ответственность в виде штрафа до 300 тысяч рублей.

Специалисты напомнили, что в блинчиках с мясом не должно быть ДНК растений, не заявленных в маркировке, мяса механической обвалки, растительных и животных белков.

Так, в продукции Metro Chef выявили ДНК сои, речи о которой на упаковке нет.

В блинчиках «Царское Подворье» обнаружена ДНК свиньи, выявлено наличие мяса птицы, в то время как заявленной говядины там не оказалось, что свидетельствует о том, что производитель хотел сэкономить.

Изготовитель блинчиков «Просто» заявил в составе о мясе птицы, а по факту в них оказалось мясо механической обвалки, там также содержался животный белок. Вместе с тем во всех исследованных блинах эксперты не обнаружили ГМИ, консервантов и синтетических пищевых красителей, крахмала.

Эксперты отметили, что наличие углеводов в продукте свидетельствует об использовании в начинке различных видов сахаров. Массовая доля углеводов не должна превышать 5%. В одном из образцов этот показатель варьирует от 6,3 до 10,7%, то есть подтвердилось присутствие немясных ингредиентов. Превышений показателей по соли эксперты не обнаружили.

Что касается толщины блинов - здесь потребитель выбирает их по своему усмотрению, ведь в системе ГОСТа нет специально установленных требований. Больше всего начинки оказалось в блинах «У Палыча».

По результатам исследований лидирующую позицию по качеству заняла продукция «Сибирская коллекция», Globus, «у Палыча», «Окраина».

Стоит отметить, что в преддверии праздника Масленицы в российских семьях принято собственноручно выпекать блины, тем самым провожая надоевшую зиму и радуясь скорой весне. Приготовление блинов – это процесс, который объединяет членов семьи за одним столом, где каждый может выбрать себе начинку по вкусу, впрочем, как и ингредиенты для теста.

 

Фото: из открытых источников

Реклама