При этом дефицита самого мяса на производствах нет.
Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин поделился в эфире радио «Комсомольская правда» своими мыслями относительно дефицита куриного мяса, ощутимого в некоторых регионах страны в новогодние праздники.
По словам эксперта, в праздничные периоды определенные категории товаров могут временно исчезать с прилавков магазинов. Однако это не всегда указывает на прямой дефицит продукции на производстве. Есть иные факторы, способствующие этому явлению.
По его мнению, первая причина — недостаток спроса после праздников. Другой фактор, на который следует обратить внимание, связан с логистикой. Водители, осуществляющие поставки товаров, также стремятся отдохнуть во время праздников. Одновременно с этим в отрасли логистики наблюдается нехватка специалистов. Поэтому временные задержки в доставке в праздничные дни вполне обычное явление.
Таким образом, по мнению эксперта, речи о дефиците птицы быть не может. Производство данного мяса в России остается на высоком уровне, занимая четвертое место в мире.
Ранее глава Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов заявил, что причина нехватки курятины связана с неблагоприятными погодными условиями и сложностями логистики.
При этом с 2024 года Кабмин принял новые меры для борьбы с нехваткой яиц и куриного мяса.