Специалисты межведомственной комиссии ГК «Росатом», изучающей выброс рутения-106 на Южном Урале, назвали возможную причину возникшей ситуации.
По словам замдиректора Института безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна, приоритетной версией в настоящее время является то, что источником выброса радиации стал сгоревший в атмосфере искусственный спутник.
«Таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью», — говорится в сообщении комиссии.
Сначала специалисты рассматривали версию производства медицинских препаратов, однако было установлено, что максимальная активность препарата не превышает нескольких десятков милликюри. Суммарная активность медицинского рутения-106 в России не превышает 1 кюри, поэтому медицинские учреждения не могли быть источником радиационного загрязнения.
Росгидромет в период с 25 сентября по 1 октября 2017 года зафиксировал на Южном Урале повышенный уровень радиоизотопа рутений-106. Продукты его распада были зафиксированы в Татарстане и Западной Европе.
С 29 ноября по 1 декабря специалисты провели проверку радиационной обстановки в ФГУП «ПО Маяк», расположенном в Озерске Челябинской области, но не выявили наличия в контрольных пробах рутения.
Комиссия считает, что выброс радиоизотопа не может быть связан с деятельностью АЭС, где рутений-106 присутствует только в смеси с другими изотопами.
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости