Статьи08.10.2021 - 12:16

Разогреть, приготовить, разморозить: 76 лет назад была изобретена микроволновая печь, как устройство улучшило жизнь человека

Ровно 76 лет назад, 8 октября 1945 года, американец Перси Спенсер запатентовал первую в истории микроволновую печь. И сегодня в честь дня рождения одного из самых востребованных в мире кухонных гаджетов мы вспомним, какими были первые СВЧ-печки, расскажем интересные факты о микроволновках и поделимся несколькими рецептами вкусных блюд «из микроволновки».

Перси Спенсер был сотрудником компании Raytheon, которая создавала оборудование для радаров, и занимался изучением магнетронов (электронные лампы) со сверхвысокочастотным излучением. Согласно одной из версий, он решил создать СВЧ-печь после того, как некоторое время наблюдал за работой магнетрона. Оказалось, что благодаря генерирующему микроволновому электромагнитному излучению шоколадный батончик, который лежал в его кармане, растаял. Еще одна версия гласит, что Спенсер увидел, как нагрелся бутерброд, который лежал на включенном магнетроне.

Первая машина, работающая по принципу разогрева пищи с помощью электромагнитных волн, была произведена в 1947 году и была очень большой, практически размером с человеческий рост. Разработчик назвал ее Radarange. Интересно, что Спенсеру за его детище дали только небольшое денежное вознаграждение, а права на выпуск микроволновки принадлежали компании, где он работал. И только после смерти ученого признали тем, кто первым придумал и запатентовал микроволновую печь. Позднее имя Спенсера занесли в Зал Славы изобретателей.

 

 

 

Вообще, первые СВЧ-печки использовались в армейских столовых и в больших ресторанах. Они были далеки от современных компактных устройств и представляли собой шкафы высотой 175 сантиметров, которые весили около 340 килограмм. Компактных размеров домашние печки стали выпускаться с 1955 года.

 

 

 

Микроволновка работает с частотой 2450 МГц. От той же духовки или русской печи она отличается тем, что разогрев продуктов происходит не классически от поверхности, а по большей части объема, поскольку радиоволны проникают весьма глубоко, что весьма ощутимо сокращает время приготовления.

Однако новинка не сразу завоевала признание: с момента ее изобретения до массового употребления прошло несколько десятков лет. И это вполне объяснимо: дороговизна оборудования, критика со стороны ученых, и, как следствие, негативный имидж устройства в прессе. Однако со временем интерес стал расти. И после того, как скептицизм был преодолен, первое серийное производство СВЧ-печей в 1962 году запустила японская компания Sharp.

 

 

 

Как было сказано выше, жесткая критика помешала первым серийным версиям агрегата завоевать популярность. Но спустя непродолжительное время и микроволновки неминуемо захватили рынок, в том числе благодаря постоянным техническим доработкам. Так, в 1966 году появилась крутящаяся подставка, благодаря которой пища равномерно разогревалась. Позднее появилась еще одна трансформация: микропроцессорная система управления устройством, что позволило упростить использование печи.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МИКРОВОЛНОВКАХ

Первая СВЧ-печь стоила очень дорого: пять тысяч долларов США. Как подсчитали эксперты, в 1950-м году цена доллара была практически в 9 раз дороже доллара, чем сегодня. Что касается первой модели для домашнего использования, то она появилась в начале 60-х и ее цена была уже около 500 долларов.

 

 

 

Микроволновые печи используются в современной промышленности. Областей для их применений много: это сушка, разморозка больших партий продуктов, а также плавление пластмасс, разогрев клеев, обжиг керамики и так далее.

В СССР тоже выпускали микроволновки. Однако производство так и не получилось массовым, а стоили первые советские модели 350 рублей, и эта цена была весьма внушительной для советских граждан. На старте восьмидесятых микроволновки производились сразу на нескольких предприятиях, в том числе, на легендарном заводе ЗИЛ.

 

 

 

Микроволновые печи не представляют опасности для здоровья. Микроволны представляют собой только электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, благодаря чему происходит быстрое вращение дипольных молекул, которые задевают другие молекулы и заставляют их вращаться с большей скоростью, увеличивая их температуру. «Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду», – объяснил в свое время физик Дмитрий Мамонтов. – «И единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание».

 

 

 

Микроволновка может обеззараживать губки для посуды. Все знают, что губки для посуды являются рассадником бактерий, среди которых встречаются и болезнетворные, как бы хорошо их ни промывали. Однако, если на одну минуту поместить губку в микроволновку и поставить мощность 700-800 Вт, то произойдет денатурация белков, а микроорганизмы просто погибнут.

 

 

 

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ?

КОФЕ. В микроволновой печи можно приготовить практически что угодно, и даже кофе. Существуют специальные модели гейзерных кофеварок, предназначенных для приготовления эспрессо в СВЧ. Принцип работы аналогичен обычной кофеварке гейзерного типа. Разница только в том, что детали такой кофеварки созданы из специальных материалов для применения в СВЧ.

 

 

БИСКВИТ. Стоит отметить, что приготовить этот изысканный десерт можно непосредственно в той же посуде, где вымешивалось бисквитное тесто. Важное условие: она не должна быть металлической, идеальным вариантом станет стеклянная либо пластиковая посуда. Кстати, именно по этой причине популярными стали рецепты маффинов и кексов в чашках, которые готовятся не более пяти минут.

 

 

ЯЙЦА-ПАШОТТ. Конечно все в курсе, что в СВЧ нельзя готовить яйца в скорлупе (это выяснил еще Перси Спенсер на своих опытах). Но вот без скорлупы можно приготовить отличное блюдо: яйцо нужно поместить в воду в специальные формочки-пашоттницы или, имея навык, сделать это в миске с водой.

 

 

КУРИЦУ. Да, существуют модели СВЧ-печей, перед которыми можно поставить задачу запечь курицу. Устройство само предложит варианты приготовления: после того, как «узнает» вес птицы, оно предложит определенный тип посуды и определенный температурный режим.

МОЖНО ОСВЕЖИТЬ ЧЕРСТВЫЙ ХЛЕБ. Для этого нужно только немного сбрызнуть такой хлеб водой и положить его на одну минуту в СВЧ, включив половинную мощность. Аналогичным методом можно разморозить и замороженный хлеб.

 

 

 

ГОТОВИМ ОВСЯНКУ С ФРУКТАМИ

Ингредиенты:

– чашка

– 3 столовые ложки овсяных хлопьев;

– 1 стакан молока;

– 20 г сливочного масла;

– 2 чайные ложки меда;

– бананы, клубника, любые фрукты.

Готовим: В глубокую чашку залить овсяные хлопья с молоком. Лучше всего подойдет овсянка быстрого приготовления. Немного посолить и перемешать. Готовить в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности (ориентируйтесь на мощность своей СВЧ). Далее, пока каша горячая, нужно добавить в нее сливочное масло, мед и фрукты на ваше усмотрение.

 

 

ОВОЩНОЙ ОМЛЕТ

Ингредиенты:

- 2 яйца;

- 3 столовые ложки молока;

- 50 г сыра;

- ½ помидора;

- ½ болгарского перца;

- сливочное масло;

- зелень, соль и перец — по вкусу.

Готовим. Взбиваем вилкой яйца с молоком, солим, перчим, добавляем рубленую зелень и мелко нарубленные овощи. Можно добавить ветчину или, например, отварную курицу. Смазываем посуду для омлета сливочным маслом, выливаем туда всю смесь. Выпекаем все четыре минуты, поставив на среднюю мощность. Достаем, посыпаем сыром и отправляем в СВЧ еще на несколько секунд.

 

 

КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП-ПЮРЕ

Ингредиенты:

- 170 мл воды;

- 115 мл куриного или овощного бульона;

- 60 мл молока;

- 1 небольшая картофелина;

- 1 маленькая луковица;

- 30 г чеддера;

- 2 чайные ложки кукурузной муки;

- ломтик обжаренного бекона;

- соль и перец — по вкусу;

- сметана и зелень для подачи.

Готовим. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками. Берем глубокую миску, заливаем водой, кладем туда картофель и готовим в микроволновке три–четыре минуты. Ставим максимальную мощность, до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Далее сливаем излишки воды, добавляем кукурузную муку, мелко нарезанный лук, а также бекон и тертый твердый сыр. Вливаем молоко и тщательно перемешиваем. При необходимости используем блендер. Далее солим, перчим и снова отправляем в СВЧ на 2–3 минуты. Рекомендуем мощность в 1 200 ватт. Если ваша печь слабее, то стоит увеличить время приготовления. Подаем суп со сметаной и зеленью.

 

 

Фото: из открытых источников

Реклама