Что такое Нобелевская премия, объяснять никому не нужно. Это важно, это известно, это почётно. Но есть очень похожая, совсем не такая почётная, но не менее знаменитая церемония — только на ней вручают Шнобелевскую премию. Это пародийный аналог «нобелевки», которую вручают за достижения, заставляющие сначала засмеяться, а затем задуматься. Очередное награждение новых лауреатов Шнобелевской премии состоится 9 сентября. И о нем можно будет рассказать позднее. А пока сегодня мы вспомним самых ярких прошлых лауреатов премии, оставивших след в истории.
Для начала пару слов о самой премии. В её английском названии — Ig Nobel Prize — скрыта игра слов: Nobel prize созвучно с Noble — «благородный», а Ig Nobel очень похоже на Ignoble — «постыдный». Всё те же 10 категорий, что и в оригинале, и даже настоящая денежная награда. Все победители получают по $10 триллионов. Правда, зимбабвийских… Эта сумма эквивалентна одному американскому доллару. Главная цель «шнобелевки» — привлечь людей к серьёзной науке через юмор. Впрочем, некоторые лауреаты действительно заставляют задуматься.
Церемония
Во время награждения по залу летают бумажные самолётики, а у каждого претендента всего минута на презентацию изобретения. Если кандидат не укладывается в 60 секунд, маленькая девочка на сцене во весь голос перебивает его фразой: «Скууууууууучнооооооо!». Лауреаты получают медаль из фольги вместе с сертификатом, на котором стоят подписи настоящих обладателей Нобелевской премии. Они же и вручают награду — обязательно в нелепой одежде и с накладным носом. Кстати, проходит мероприятие в Гарварде — старейшем американском вузе.
Бегающий будильник
Выпускница Массачусетского института Гаури Нанда собрала будильник, который приходится ловить, чтобы выключить. Когда срабатывает зуммер, приделанные к будильнику колёса начинают бешено и беспорядочно вращаться — владельцу приходится-таки встать, чтобы вырубить звонок. А пока это чудо поймаешь, уже и проснёшься окончательно. Кстати, прототип противоударный, так что подойдёт даже самым раздражительным соням.
Парящая лягушка
Уроженец СССР Андрей Гейм вместе с членом американской академии наук Майклом Берри заставить обычную лягушку левитировать. Этого удалось добиться с помощью магнитного поля. Кстати, эти же учёные спустя 10 лет получили уже Нобелевскую премию по физике за открытие графена основу сенсорных экранов и солнечных батарей.
Антиразговор
Японцы Кадзутака Курихора и Кодзи Цудида изобрели способ, который позволяет избавляться от болтунов на работе. Устройство очень простое: оно состоит из наушников и микрофона, которые надеваются на излишне разговорчивых коллег. Секрет в том, что звук подаётся с задержкой, из-за чего болтун быстро сбивается и прекращает попытки коммуницировать не по делу.
Радикальная противоугонная система
Очень эффективную противоугонку разработали южноафриканцы Карл Фурье и Мишель Вонг. Её суть заключалась в спрятанном в салоне огнемёте, который срабатывал при попытке уехать на автомобиле без спроса. По их замыслу, первая же попытка тронуться превращала машину в дракона, салон — в крематорий, а злоумышленника — в воспоминание. Любопытно, что за это открыватели стали почётными лауреатами Шнобелевской премии мира.
Жидкие кошки
А вот француз Марк Антуан Фардин отличился в области биологии. Учёный провёл исследования и выявил, что наши мурчащие питомцы существуют в двух агрегатных состояниях: твёрдом и жидком. Основываясь на определении жидких тел, которые поддерживают постоянный объём, Фардин предположил, что с возрастом текучесть кошек повышается, и они буквально «растекаются» по любой ёмкости, которую занимают.
Диагностика аппендицита
Коллегию из Великобритании в 2015 году удостоили «шнобелевки» за интересное открытие в области медицины. Учёные провели исследования и выяснили, что людям с воспалением аппендицита гораздо больнее (чем другим пациентам) лежать в «скорых» и подпрыгивать на кочках и лежачих полицейских. В заключении так и указано: «Чем болезненнее ощущения, тем больше вероятность острого аппендицита».
Бюстгальтер-противогаз
А здесь отличилась украинка Елена Бондар. Она получила премию за прикладное изобретение: бюстгалтер, который мгновенно превращается в эффективный противогаз. Просто возьми в руку и поверни…
Статья по теме: 3 сентября - день рождения бюстгальтера: история происхождения и самые необычные предметы женского нижнего белья
Невероятная производительность
Были среди лауреатов и учёные мужи из России. В 1992 году профессора Юрия Стручкова наградили за его научные статьи. За 9 лет он опубликовал их в количестве 948 штук — то есть выпускал по тексту каждые три дня. За такую производительность наш соотечественник стал лауреатом Шнобелевской премии по литературе. Кстати, на следующих год была обратная ситуация: в 1993-м 972 соавтора опубликовали 10-страничную медицинскую статью.
Передача информации
Поистине «удивительное» открытие сделал один товарищ из Западной Европы. Он взял за основу миф, что вода может передавать информацию, и «доказал», что, кроме жидкости, данные можно также передавать по интернету и телефонным линиям.
Икота, икота, перейди…
В 2006 году мир вздохнул с облегчением, потому что человечество, наконец, открыло средство от икоты! Правда, немного смущал тот факт, что метод заключался в продолжительном ректальном массаже. Ну, что ж, тут уж либо мучайся, либо крепись.
Гей-бомба
Звучит как название серии какого-нибудь чёрного анимационного сериала, но нет. Это реальное предложение, за которую Шнобелевскую премию мира дали американской армии. Как суровые бравые пехотинцы к этому пришли, непонятно, но идея любопытная: вместо летального эффекта такой снаряд должен был сделать воинов противника сексуально привлекательными друг для друга и отвлечь от боевых действий.
Напоследок — самое нелепое. В 2008 году голландские учёные выявили, что дорогое плацебо работает лучше дешёвых. Американская счётная палата получила премию за отчёт об отчётных отчётах. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко дали награду в 2013 году за запрет публичных аплодисментов, звание лауреата он разделил с минской милицией, которая за нарушение запрета арестовала однорукого человека. Ну и, наконец, первую «шнобелевку» швейцарцам принесли доказательства существования чувств собственного достоинства у растений.
Фото: из открытых источников