Статьи08.03.2022 - 16:48

Искусственная еда из пробирки: какими будут продукты будущего

Стремление к экологичности во всём — один из самых распространённых трендов современности, затрагивающий не только обычных людей, но и целые индустрии. Причём зародился он далеко не вчера: ещё в 1931 году Уинстон Черчилль говорил, что «абсурдно выращивать целую курицу, чтобы съесть грудку или крыло. Через 50 лет мы научимся выращивать эти части отдельно в подходящей среде». Британский премьер немного ошибся со сроками, но в целом его слова оказались пророческими. В этом материале рассказываем, как продвинулись учёные в создании искусственной еды.

Фото: из открытых источников

Мясо из пробирки

По сути, «искусственное мясо» само по себе — ошибочный термин. Правильнее называть это «альтернативные мясные продукты». В качестве сырья используют растительный белок, грибы, даже насекомых. Более сложный вариант — искусственно созданные продукты-имитаторы. Их производство уже требует особых условий и серьёзной специализации.

Такое мясо получают из генно-модифицированных и клонированных организмов. При этом важно понимать, что, по сути, этот метод не является альтернативой обычному, «настоящему» мясу. Так учёные получают идеальное с точки зрения животноводства поголовье, затрачивая существенно меньше ресурсов и оставляя меньший углеродный след, но экологическая проблема всё же остаётся: взрослые, пусть и искусственно созданные животные, используют те же большие земельные и водные ресурсы, что и обычные, и биологические отходы, загрязняющие среду, производят в тех же количествах.

 

 

Именно поэтому наиболее приоритетный сейчас вид альтернативной еды — культивируемое мясо. При его производстве получается полноценный продукт (не заменитель), а пастбища, корма, антибиотики и прочее не требуются.

 

Как это происходит

Самое главное — безболезненно. Животное выступает как донор: у него берут образец скелетных мышц, извлекают стволовые клетки и используют их для трансформации в мышечную и жировую ткань. Для этого основу помещают в особый биореактор с идеальными условиями размножения, и маленький источник стволовых клеток превращается в многотриллионный искусственный образец.

Пока что это просто клетки. Когда их количество достигает достаточного показателя, процесс роста останавливают, и создают им новые условия — теперь не для размножения, а трансформации. Клетки в особых условиях, сокращаясь и набирая объём, преобразуются в полноценную мышечную ткань, искусственно выращенную в лабораторных условиях.

 

 

Это практикуется уже сейчас. Специалисты могут выращивать говядину, курицу, свинину и даже рыбу с морепродуктами или экзотику. При этом производство не оказывает никакого негативного влияния ни на самих животных, ни на экологию.

Правда, есть нюанс: полученное «пробирочное» мясо полностью соответствует по свойствам и вкусу настоящему, но получается лишь в форме филе или фарша. То есть, например, рёбра таким способом пока что получить невозможно.

 

Плюсы и минусы

Безусловно, такой способ мясного производства решает сразу целую массу проблем и вопросов. С точки зрения сохранения экологии цифры и вовсе запредельные: на 92% меньше влияния на парниковый эффект, на 95% выше результативность от земельных ресурсов, на 78% выше экономия воды, на 93% меньше загрязнение экосистемы. Культивируемое мясо полностью исключает заражение какими-либо патогенами, болезнями или паразитами: сальмонелла, например, останется в прошлом. Да и нового вируса, который выкосит часть населения Земли и погрузит мир в новый локдаун, таким образом можно не опасаться.

Есть и минусы, разумеется. Пока что особенности технологии не позволяют искусственному культивированию мяса выйти на масштабный промышленный уровень. Для этого недостаточно специалистов, оборудования, формул ростовой среды. Современные биореакторы хотя и показывают результат, но в первую очередь это, по сути, экспериментальные кабины, нежели полноценное производственное оборудование. Кроме того, сложность производства сильно ограничивают возможности для развития технологии в странах со слабой или средней экономикой.

В конце концов, не каждый потребитель согласится есть такое мясо, видя или зная процесс производства (он крайне неаппетитный).

 

Перспективы «мяса из пробирки»

В первую очередь, всё, разумеется, зависит от рентабельности и ценовой политики. Однако тенденции говорят в пользу искусственно культивированного продукта. Для понимания: первый в мире бургер с культивированной котлетой в 2013 году стоил $250 000, но по прогнозам специалистов, уже в 2030 году (это меньше, чем через 8 лет) ценник на один килограмм искусственной говядины не будет превышать $7.

 

 

В странах с развитой экономикой такое мясо вполне успешно используется на кухнях ресторанов. Так, в 2020 году Сингапур официально одобрил курятину из пробирки для общепита. При этом следует понимать, что это единичные случаи на всю планету: традиционное животноводство ещё долго будет несравненно выгоднее искусственных методов.

 

Альтернативные варианты

Есть в нашем чудном мире и совсем неприглядные русскому человеку рекомендации. Так, одним из вариантов экологического потребления являются… котлеты из мух. Такой продукт может стать частью безотходного производства еды: то, что не пойдёт в пищу, успешно заменит химические удобрения и пестициды за счёт свойств хитина и других экзоскелетов.

Чуть более вменяемый вариант — альтернативное молоко. Любители кофе и завсегдатаи модных кофеен прекрасно знают о безлактозном, миндальном, кокосовом молоке, но тут речь о самом инновационном продукте 2021 года — картофельном молоке.

 

 

Открытие сделали в Швеции. Этот растительный напиток — «самая щадящая для атмосферы Земли замена коровьему»: обычное молоко оставляет углеродный след в объёме 3 кг/л продукта, картофельное — всего 0,27 кг. Это выгодно отличает его даже от других альтернативных видов, причём в совокупности с простотой и экологичностью производства и доступностью выращивания в любом месте планеты.

Правда, есть и оговорки. При своих полезных свойствах состав получил шквал критики за добавки, опасные для пищеварительной системы — мальтодекстрин, монофосфат натрия, лецитин, карбонат кальция и другое.

 

Итог

Самый главный вывод: к альтернативным источникам получения продуктов в первую очередь стремятся из соображений экологичности. Игра действительно стоит свеч, однако пока что такое производство имеет широкий ряд отрицательных факторов, которые затрудняют массовое производство. Безусловно, со временем будет появляться всё больше и больше альтернатив, а какие из них войдут в нашу жизнь и прочно там закрепятся, покажет лишь время.

Реклама