Общество07.12.2023 - 13:42

Учёный Юрий Лачуга о темпах производства молока в России: чтобы достичь уровня 1990 года нам необходимо 90 лет

Молоко – продукт, который сопровождает нас с рождения и до самой старости. Без молока, как ингредиента не обходится практически ни одна кухня мира.

Фото: из открытых источников

В новом материале ИА RuNews24.ru академик РАН, профессор Юрий Фёдорович Лачуга рассказал о том, как обстоят дела с производством молока в России, а также сравнил сегодняшние производственные показатели с данными за 1990 год.

В 1990 году Россия производила 55,72 млн тонн молока. В 2022 году данный показатель составил 32,98 млн тонн. Ежегодные потери в объёме производства молока в стране составляют на сегодня 40% к уровню 1990 года.

«Вот эти 40%-е потери, несомненно, сказываются на потреблении граждан России. Мы сейчас потребляем 265 кг молока и молочных продуктов в год на человека. А это означает, что мы потеряли довольно значительное количество в потреблении молока и молочных продуктов самими различными группами населения», - отметил профессор Лачуга.

Собеседник также добавил, что каждый год молочная промышленность страны прибавляет от 150 до 250 тысяч тонн производства молока, но этого недостаточно для того, чтобы приблизиться к уровню производства молока 1990 года.

«Мы 33 года идём к тому, чтобы хотя бы прийти на уровень 90-го года. Уже 33 года! В результате даже снижен норматив потребления молока и молочных продуктов на человека. Куда же это годится? Если мы будем даже плюсом 250 тысяч тонн молока производить в год. То это нам надо на 1 миллион тонн 4 года, а чтобы выйти на уровень и добавить 22 миллиона тонн, то это надо 88 лет, чтобы выйти Россия про производству молока и молочных продуктов вышла на уровень 1990 года», - сетует Юрий Фёдорович.

Академик объяснил, что такие низкие показатели связаны с тем, что молочная подотрасль растеряла поголовье коров.

«Если в 90-м году у нас было 20,5 миллиона голов, то сейчас 7,9 миллиона голов. Это в 2,6 раза мы потеряли коров. Но остальные 7,9 млн голов не позволяют, даже при возросших удельных надоев на корову последние годы, компенсировать эти потери и подойти к нормативам по потреблению молока и молочной продукции в стране. Поэтому нам необходимо существенно повысить уровень производства молока и молочных продуктов в стране, поскольку мы имели 378 килограмм в год на человека. Сегодня дефицит молока и молочных продуктов в рационе питания является причиной низкой обеспеченности и детского и взрослого населения кальцием, витамином Д, калием, белком. » - подытожил профессор Юрий Лачуга.

 

Реклама