Общество07.12.2023 - 13:53

Профессор Юрий Лачуга объяснил, как связаны производство говядины и молока со здоровьем россиян

По мнению специалистов, одним из самых полезных видов мяса, который может потреблять человек - говядина. Потребление говядины, поскольку это нежирный вид мяса, не способствует набору лишнего веса, и благоприятно влияет на организм.

Фото: из открытых источников

Сегодня мы разберёмся, как взаимосвязаны темпы производства говядины и здоровье населения страны. В этом нам поможет профессор, академик РАН Юрий Фёдорович Лачуга. В эксклюзивном интервью ИА RuNews24.ru учёный не только объяснил, как производство мяса крупного рогатого скота (КРС) может влиять на здоровье населения, но и рассказал, сколько среднестатистический житель России потребляет молока и молочных продуктов мяса КРС.

«У нас до 90-х годов, в советское время, коровы использовались на молоко и на мясо. И производство мяса говядины и телятины находилось на должном уровне. Сегодня в России в производстве продукции животноводства, по мясу КРС, мы к уровню 2022 снизили в 2,7 раза: было в 90-м году 4,33 млн тонн, а в 2022 году – 1,62 млн тонн» - сообщил профессор.

Учёный добавил, что говядина – не просто мясо. Говядина в ряду мясной продукции занимает одно из первых мест по полезности.

«Гемоглобин в крови – это говядина, потом свинина и потом только птица. Птицы мы увеличили производство почти в 5,3 раза и дай Бог! Хорошо! Но птица – это во всём мире считается мясом бедных. Именно говядина должна быть на первом месте в потреблении населением страны и потом свинина. Особенно для нашей северной страны. Поэтому тут все взаимосвязано. Мы в том числе понижаем нормативы по потреблению молока, но это не значит, что кормим население хорошим, цельным молоком и продуктами молочными. Мы в том числе и понизили потребление молока, но это не значит, что кормим население достаточным по объему и качеству цельным молоком и продуктами молочными», - говорит профессор Лачуга.

Академик РАН привёл справку о состоянии питания современного человека в России.

«Мы потребляем в сумме молока цельного и кисломолочных продуктов и йогурта ниже рекомендуемых норм в 1,7 десятых раза. Творога и сырковой массы – в 2,5 раза. А вот потребление продуктов с высокой жирностью – это масла, сметаны, сливок – вдвое выше рекомендуемых нормативов. А это значит идет ожирение, мы это уже видим, и всё, что с этим связано. Поэтому надо наращивать поголовье, причём высокоинтенсивного производства молока и мяса. То, что у нас есть, этого недостаточно на сегодня. Пора изменить интенсивность производства этих двух важнейших продуктов: молока и мяса.», - уверен эксперт.

 

Реклама