Много лет российские власти борются с курильщиками разными способами. Теперь предложен невообразимый запрет: не продавать табак и все, что с ним связано, людям моложе 2009 года. Сработает ли инициатива и кто может помешать реализации важного закона?
В России обсуждается возможность запрета на реализацию табачных и никотинсодержащих изделий для людей, родившихся после 2009 года. В беседе с RuNews24.ru российский государственный деятель, политик и врач-эпидемиолог, депутат Государственной думы VII созыва, а также член фракции «Единая Россия» Геннадий Онищенко высказал свое мнение относительно такой инициативы.
Отметим, что идея была предложена Государственной Думой. Депутаты полагают, что данная мера сможет сократить число курильщиков среди молодежи. В то же время эксперты настоятельно рекомендуют внедрение еще более строгих решений, таких как полный запрет на продажу вейпов и электронных сигарет.
Ожидается, что ограничения будут вводиться поэтапно. Предполагается обновление закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или никотинсодержащей продукции». По мнению авторов инициативы, в будущем это позволит значительно уменьшить уровень заболеваемости и смертности от заболеваний, связанных с курением табака.
Предполагается, что после принятия законопроекта произойдет снижение ежегодных поступлений в федеральный бюджет от акцизов на табачные изделия. В первый год запрет затронет ориентировочно 400 000 курильщиков. Примерные потери бюджета в 2029 году могут составить менее 7 миллиардов рублей.
Министерство здравоохранения оценивает, что на лечение курящих ежегодно тратится свыше одного триллиона рублей, а общие экономические потери превышают пять триллионов рублей.
«Реализация данного законопроекта не приведёт к увеличению дефицита бюджета (не снизит профицит)», – отмечается в пояснительной записке.
Кстати, еще в декабре 2008 года Геннадий Онищенко предложил новые радикальные меры по борьбе с курением. Он отметил, что в России следует ввести полный запрет на курение, включая не только курение на улицах, но и продажу и производство сигарет. Онищенко уточнил, что такие меры нужно реализовывать не мгновенно, а после того, как пройдет научно обоснованный переходный период, основанный на результатах специализированной программы.
«В начале этого века Всемирной организацией здравоохранения была принята конвенция по борьбе с табаком. Мы активно участвовали, боролись, доказывали целесообразность закона. В итоге Россия одна из последних приняла закон о борьбе с табаком в 2013 году. Он получился самым хорошим, потому что мы учли тогда опыт других стран, которые уже успели принять аналогичный закон, получили какую-то практику, увидели, где тонко там рвется, а где глупость написана. Сейчас всемирная «мафия», а это четыре крупные транснациональные табачные компании, чем нам ответили? Электронными сигаретами и вейпами. Медики получили от вейпов еще одно заболевание, не только отравление никотином. Легкие блокируются за счет микросинтетики, которая используется в вейпах. Ведь в них можно вставить что угодно: низкопробные химию и никотин. Люди просто задыхаются. Это называется инфекционной пневмонией, как и у систематического курения. На вейпы смотрят и думают: ну это же вроде не сигареты. Но нам удалось приравнять их к сигаретам. Любой запрет он хорош, он работает на здоровье людей. Не только людей, а прежде всего детей. Сейчас восстанет наша табачная машина, которая занимается продажами, производством, завозом никотина и вейпов. Но взбунтуется и международная «мафия», которая имеет баснословную прибыль от этого всего. Они найдут, как повлиять не только внутри страны, но и снаружи. Потому что терять рынок огромной России ни с какой руки не хочется. Надеюсь, что этот закон удастся реализовать», – комментирует инициативу Геннадий Онищенко.
С этим мнением солидарен и аналитик Александр Анфиногенов. По его словам, внедрение закона окажется весьма сложной задачей. Ведь на сегодняшний день рынок вейпов составляет почти 200 миллиардов рублей в год. И такие деньги вряд ли кто захочет потерять.
«Это значительная сумма, за которую будут развертываться серьезные споры. Нельзя исключать лоббирование, конфликты и коррупционные схемы – все методы, характерные для асоциального сегмента рынка», – подчеркивает эксперт.
Также стоит отметить, что электронные сигареты представляют особую угрозу для детского организма, который не адаптирован к никотину. Когда ребенок начинает курить традиционные сигареты, он сталкивается с рядом неприятных симптомов: кашлем, тошнотой, рвотой, головокружением и общей слабостью – все это признаки отравления. Поэтому дети, стремящиеся выделиться с помощью курения, вряд ли смогут выкурить много сигарет. Путь от первой затяжки до зависимости от никотина может занять значительное время.
Электронные сигареты опасны тем, что не вызывают отрицательных ощущений. Процесс курения проходит плавно и приятно. Пар, попадая в организм, быстро впитывается через слизистую рта, минуя легкие. Это может привести к быстрому формированию никотиновой зависимости, которую подросток может не осознать из-за отсутствия опыта. Дети не понимают, что скрывается за безобидным на вид паром.
Между тем курение электронных сигарет может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем: заболевания легких, нарушения работы мозга, инсульт и даже внезапную смерть.