Харассмент (от англ. harassment) — это форма поведения, которая включает в себя преследование, запугивание или любое другое нежелательное действие, направленное на физическое или психологическое воздействие на человека
Антон Палюлин, преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры», специально для RuNews24.ru поделился информацией о том, как российское законодательство смотрит на это явление – харассмент.
Юрист начал с того, что, например, в контексте трудовых отношений харассмент может проявляться в виде сексуального домогательства, морального давления или создания угрожающих условий труда. В личных отношениях под харассментом обычно понимается оскорбительное или унизительное поведение, связанное с полом человека и сексуальными отношениями. В России данное понятие не имеет четкого определения в законодательстве, однако аспекты харассмента регулируются различными нормами права.
«Статья 3 Трудового кодекса РФ гарантирует работникам право на равные возможности и защиту от дискриминации, в том числе по половому признаку. Статья 4 ТК РФ провозглашает недопустимость принуждения к выполнению трудовых обязанностей. Сексуальный харассмент может рассматриваться как форма дискриминации или форма лишения равных возможностей на карьерный рост и условия труда в зависимости от пола и внешней привлекательности», - добавил собеседник редакции.
Что касается преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы, то им посвящена целая 18 глава Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Помимо явно выраженных, с элементом насильственного принуждения, изнасилования и насильственных действий сексуального характера (ст. 131 и 132 УК РФ соответственно), статья 133 УК РФ предусматривает ответственность за понуждение к действиям сексуального характера. Под понуждением подразумевается угроза уничтожения или лишения имущества жертвы, либо использование материальной или иной (в том числе служебной) зависимости.
«Совершенное без отягчающих обстоятельств, влечет за собой лишение свободы на срок до 1 года, штраф до 120 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 1 года, обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 1 года», - уточнил юрист.
Антон Палюлин отметил, что помимо наказания для нарушителя существует также механизм взыскания компенсации для пострадавшего. Ст. 151 Гражданского кодекса РФ позволяет пострадавшим требовать компенсацию за моральный вред, включая случаи харассмента. Подобные дела рассматривает суд общей юрисдикции: районный или городской.
«Процесс будет проходить в порядке искового производства (подр. II Гражданского процессуального кодекса РФ). Для подачи иска необходимо собрать доказательства: свидетельские показания, документы, электронные письма, сообщения и другие материалы, подтверждающие факты харассмента. Важно также учитывать сроки давности для подачи иска — в общем случае это три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав», - заключил эксперт.