Эксперты Роскачества в преддверии Пасхи составили топ лучших кагоров.
По данным Роскачества, лидером рейтинга стал кагор «Шато Тамань Резерв» (ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров») 2021 года урожая. Эксперты уточнили, что это вино имеет насыщенный гранатовый цвет, в его аромате чувствуются изюм, инжир, кизил и чернослив. Во вкусе преобладает сладость и присутствуют нотки малины, ежевики с лимонной цедрой.
За ним следует красное десертное крепленое вино «Наши Традиции» от «Коктебеля» 2021 года. Специалисты ведомства подчеркнули, что напиток гранатового цвета с ароматом черных засахаренных фруктов, нотами вишневого варенья, имбиря, кардамона и ванили.
Тройку лидеров замыкает десертное красное «Партенит», произведенное ЗГУ «Крым» в 2021 году. У этого вина хороший уровень кислотности, а в аромате присутствует черная смородина, кизил, цукаты и засахаренная вишня.
Эксперты Роскачества рекомендуют при выборе кагора обращать внимание на этикетку: там должны быть слова «крепленое» или «ликерное» вино. «Фруктовое» или «полусладкое» в этой категории вин недопустимы по закону.
Также специалисты призвали ориентироваться на цену: технология производства кагоров достаточно сложная и ресурсозатратная, в связи с этим стоимость продукта может начинаться от 500 рублей.
В Роскачестве добавили, что самой подходящей температурой для кагора является 16-18 градусов, а подавать это вино лучше в конце трапезы, сочетая с пасхой с ванильными нотками и куличом с цукатами.