Согласно данным Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ», общий объем нераспроданного жилья в России в свежепостроенных домах на момент начала ноября текущего года составил побил рекорд – 71,1 миллиона квадратных метров, что на 5,4 миллиона квадратных метров больше, чем год назад.
Редакция ИА RuNews24.ru обратилась за разъяснением ситуации к генеральному директору ООО «Инвестиционные технологии» Дмитрию Михайловичу Котровскому. Эксперт в эксклюзивной беседе объяснил, что данная цифра, хоть и рекордная, но не такая страшная, как кажется на первый взгляд. У её появления есть ряд причин.
Эксперт отметил, что в строительстве есть несколько нюансов, которые меняются с течением времени. Так, начиная свой проект, вы находитесь в одних экономических и политических условиях, проходит два-три года, вы сдаете свой объект, но находитесь уже в других условиях. «Соответственно, когда вы начинали, вы рассчитывали на одни темпы, а на выходе получаете другие», - добавил Котровский.
«Более того, если взять вот этот показатель – 71 миллион квадратных метров, который мы обозначим, как «нераспроданное жилье». Это, если по норме на человека по 18 квадратных метров, где-то 4 миллиона человек. Да, объем может быть и максимальный, но это не значит, что он катастрофический», - сказал собеседник.
Также Котровский указал на вторую причину появления рекорда.
«Строительно-монтажные работы у компаний, которые застраивают площадь очередями и используют в технологиях не монолитное, а блочное либо панельное строительство, как правило, проходят гораздо быстрее, чем тот темп продаж, который закладывался. И в результате застройщик вынужден распродавать квадратные метры уже после ввода объекта в эксплуатацию.
То есть, если ставить их на кадастр, эти метры принадлежат юридическому лицу, но это вовсе не означает, что у застройщика проблемы с продажами – это означает, что он построил объект и поставил его на кадастр быстрее, чем его, грубо говоря, сосед на другой стороне улицы, который строил дольше из монолита, но при этом успел продать квадратные метры в процессе, пока строил», - пояснил специалист.
И третьей причиной появления большого количества нераспроданных метров Дмитрий Михайлович назвал текущую реальность.
«Мы видим, что с 2022 года меняются реалии. При этом проект «Жильё и городская среда» никто не отменял. Там, как были заложены 120 миллионов квадратных метров к 2030 году, так и остаются. Государство не намерено снижать объёмы ввода квадратных метров. Также ситуация связана с определённым уровнем выдачи ипотеки: сокращением и невозможностью ее получения, потому что увеличивается первоначальный взнос, вымываются определённые лоты, которые граждане привыкли покупать и брать в ипотеку. И вот из этого всего у нас и сложился 71 миллион квадратных метров», - подытожил Котровский.