Интервью06.11.2023 - 13:16

Участник СВО Андрей Скарга: В трудных ситуациях надо переставать себя жалеть

Больше новостей в сюжете: Военная спецоперация на Украине

В Луганской и Донецкой народных республиках с началом специальной военной операции 24 февраля 2022 года была объявлена всеобщая мобилизация мужского населения от 18 до 55 лет. Таким образом в зону боевых действий попали совсем молодые люди. Луганчанин Андрей Скарга рассказал ИА RuNews24.ru о том, как проходила его служба в зоне СВО, о событиях 2014 года и о том, как на ситуация повлияла на него лично.

- Расскажи о себе: откуда ты, на кого учился?

- Я родился и вырос в пригороде Луганска – в Александровске. Поступил в Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. Сейчас он называется Луганский государственный педагогический университет. На специальность «Издательское дело». Сейчас продолжаю учиться.

- Помнишь ли ты события 2014 года. Как они воспринимались тогда? Как ты к ним относился? Какие мысли и чувства были по этому поводу?

- Честно говоря, события 2014 года я помню смутновато, потому что тогда я был еще подростком. Мне тогда было 13 лет. Я помню, как по новостям освящались события на Майдане Независимости. Я тогда толком даже и не понимал, из-за чего все это происходит. До меня это начало доходить только тогда, когда появилось четкое понимание того, что началась гражданская война, и одна сторона была за Украину, за вступление в Европу, а другая сторона, наша, она была против вступления в ЕС, а потом после этого вообще за присоединение к России, как произошло с Крымом.

- Расскажи о том, как жил в этот период – 2014-2022.

- С того момента, когда начались обстрелы Луганска, Донецка и прочих территорий, после того, когда украинские власти решили организовать так называемую «антитеррористическую операцию», я уже помню свист снарядов, как над нами летали и как бомбили. Просто не знаю, как описать…

Начиная с июля или августа, уже точно не помню, мы до декабря, кажется, вообще без света сидели. Ну как-то приспособились к такой жизни. Если, допустим, что-то нужно было зарядить, ходили в церковь, там генератор стоял, заряжались.

Тяжело было, конечно, но вполне переносимо.

Если говорить о событиях 2013-2014 годов, то более обширно это все я начал понимать, когда залез в интернет и просто прочитал историю того, что было, сопоставил с тем, что помню. Поэтому то, что произошло, начал больше понимать уже в более взрослом возрасте.

Если говорить о том, что как жили с 14-го по 22-й год, до начала СВО, ну, в принципе, нормально. Просто в конце 2014 года все события пошли на спад, то есть более-менее утихомирилось, разве что по окраинам республики прилетало. У нас в Александровске к тому моменту было тихо и спокойно, в принципе.

Я учился в школе, потом поступил в университет, начал работать. Была обычная жизнь.

В экономическом плане и многих других республика значительно отставала в развитии, в какой-то степени за то время, пока мы были не признанными, может даже деградировала. Просто все зависло, как остановилось в 2014 году, так все и оставалось. Но когда изо дня в день восемь лет живешь в такой ситуации, то привыкаешь и особо сильно не замечаешь. Все это начинает бросаться в глаза, когда выезжаешь в Россию – все развито, жизнь бьет ключом. И только потом, когда приезжали обратно, было видно, что мы значительно отстаем.

- Как для тебя началось СВО? Как призвали в армию? Как проходила служба? Где был?

- В армию я пошел служить еще до начала специальной военной операции. Мне пришла повестка на срочную службу в Луганской народной республике, и я тогда ничего отвергать не стал, просто пошел служить. Надо так надо. Была самая обычная срочка до СВО. Ничего такого, вполне себе.

А потом, когда началась спецоперация, мы, срочники, в основном выполняли тыловые работы, охраняли важные стратегические точки, по многу часов грузили снаряды, руки отваливались. Да, тяжеловато, конечно же, было с этим всем, но тем не менее справлялись. Потом, когда у нас срок срочной службы начал подходить к концу, нас перевели по боевому распоряжению, мы уже были не срочниками, а скорее как мобилизованные. Дальше у нас была служба по мобилизации. Нас раскидали по республике. Я поддерживал порядок на освобожденных территориях, стоял на блокпостах, охранял.

На самом передке я не был. Не знаю, может, Бог как-то уберег.

- Расскажи о военном быте, как проходили твои дни, о настроениях военнослужащих.

- Поначалу, как попал в армию, было непривычно. Другая жизнь. Ну потом уже втянулся, соответственно. Если говорить об СВО, то, понятное дело, что тяжело было, нервы были, все вот это. Но я за себя переживал в последнюю очередь, а больше за родных и близких, что с ними будет.

- Как тебя демобилизовали?

- Демобилизовали меня уже после того, как мы вступили в Российскую Федерацию. Вышел приказ президента Владимира Путина о том, чтобы демобилизовать студентов очной формы обучения из ДНР и ЛНР. Меня по этому приказу и отправили домой. Конечно же, когда пришла новость о том, что я уезжаю домой, мне начальник караула позвонил и сказал, чтобы я собирал вещи. Говорит: «Поедешь в Луганск». Я подозревал, о чем он говорит, но даже боялся предположить, что все, я отправляюсь домой. Я у него специально спросил: «А зачем мне ехать в Луганск?» Он подтвердил мою догадку, что все, дембель. Я тогда очень сильно обрадовался, что в скором времени смогу с родными и близкими увидеться. Продолжить прежнюю жизнь. Верней, даже не прежнюю, а еще лучше.

- Поменялось ли мироощущение после всего пройденного?

- Поменялось оно значительно. Тогда, во время службы, я понял, что, чтобы в трудных ситуациях было в какой-то степени легче, хотя бы морально, нужно переставать себя жалеть. Вот это одно из основных правил. Просто перестаешь себя жалеть и все воспринимаешь так, как есть. И от этого, может не физически, но морально будет легче.

Я и до этого верил в судьбу, но после СВО начал верить еще больше, потому что, если посмотреть, в каких местах и в какое время я оказывался за все время службы, у меня реально такое ощущение, что что-то свыше уберегло меня от чего-то плохого. Ну, короче, считай, повезло просто.

Я не считаю себя героем после службы, это все равно не сравнится с тем, что ребята делали на передовой, но тем не менее я понимаю, что в такие трудные моменты очень важно действовать как один организм просто, как единая система, как одно целое. И все-таки надеюсь, что свой определенный вклад во все это я внес. Не хочу говорить лозунгами, но даже маршал Георгий Жуков говорил, что тыл – это половина победы, даже больше. Поэтому все мы вносили свой вклад. Я горжусь ребятами, которые были со мной и той работой, которую мы проделали.

После службы я сейчас начинаю понимать, что многие проблемы на самом деле пустяковые, они решаемы. Просто самое главное – никогда не падать духом и своевременно включать голову. Если не можешь решить проблему, то хотя бы измени к ней свое отношение. Я вот это понял.

- Чем сейчас занимаешься? Какие планы?

- Сейчас я веду обычную жизнь. На электронной платформе Литрес издал книгу «Все дороги приводят туда». Сейчас пишу вторую часть. Она в процессе редактирования. Продолжаю учебу. Из планов на будущее – выпустить вторую книгу, закончить учиться и устроиться работать по специальности.