Общество06.11.2020 - 15:42

Умер народный артист РФ Михаил Жванецкий

6 ноября в возрасте 86 лет скончался народный артист РФ Михаил Жванецкий.

О смерти сатирика Михаила Жванецкого сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на концертного директора артиста Олега Сташкевича.

Советский и российский писатель-сатирик, народный артист РФ Михаил Михайлович Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей.

В 1956 году он стал выпускником Одесского института инженеров морского флота, именно будучи студентом он начал участвовать в самодеятельности и для этого писать монологи и миниатюры, которые в дальнейшем сам исполнял. До 1964 года работал по специальности «Инженер-механик», пока не устроился в Ленинградский театр миниатюр, худруком которого был в то время Аркадий Райкин, с которым годом ранее Жванецкий познакомился в Одессе. В этот период Михаил Михайлович написал около 300 миниатюр и сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко. Совместно последним в 1970 году он открыл в Одессе Театр Миниатюр.

Два года спустя к Жванецкому пришла всесоюзная известность после того, как его пригласили трудиться в Московском театре миниатюр на должности помощника главного режиссера.

Михаил Жванецкий стал автором около полутора десятков книг, в том числе «Собрания произведений» в пяти томах, по его работам поставлено шесть спектаклей. Он вел активную концертную деятельность, пока 7 октября 2020 года не сообщил о решении прекратить выступления по состоянию здоровья.

Жванецкий был лауреатом и кавалером множества наград, в частности ордена Дружбы народов (1994), ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (2009) и III (2019) степеней, был награжден  Премией президента РФ в области литературы и искусства (2001), а также был членом Всемирного клуба одесситов и получил звание Почетного гражданина города Одесса.

Алла Пугачева отреагировала на сообщение о смерти Жванецкого: «Вот и всё. Ты ушел от нас навсегда. Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце».

Владимир Винокур в интервью РБК: «Мы очень близкие друзья были. Я не буду говорить ничего, сегодня особенно. Я не могу, мне тяжело пережить это все, потому что Миша кроме того, что он был великий писатель и гражданин этой страны, он еще человек был великолепный».