1 октября в России вступил в силу законопроект, повышающий штрафы за неявку гражданина в военкомат по повестке. Размер штрафа за неявку вырос с максимальных 3 тысяч до 30 тысяч рублей. Также несвоевременное оповещение военкомата об изменениях личных данных теперь является административным нарушением, штраф за которое составил до пяти тысяч рублей. Дополнительную финансовую ответственность несут и работодатели.
О том, как будет работать новый правовой механизм, в эксклюзивной беседе с ИА RuNews24.ru рассказал адвокат Игорь Ким.
Перед тем, как ответить на вопрос о санкциях за неявку, Игорь Ким напомнил о правилах вручения повестки, которые существуют на сегодняшний день.
Сперва происходит занесение гражданина в единый реестр военнообязанных. С помощью этого реестра военком выписывает электронные повестки, которая автоматически будет считаться вручённой через 7 дней.
Также военный комиссариат может уведомлять призываемых граждан через сервис «Госуслуги». В таком случае повестка считается вручённой немедленно. У призванного гражданина есть 20 дней для явки в комиссариат или другое место, которое указано в уведомляющем документе.
С подписанием документа в силу вступили следующие правила. В случае неявки гражданину грозит целый ряд административных наказаний:
Уточняется, что власти каждого конкретного региона могут ввести дополнительные меры воздействия.
Если же гражданин не явился и по повторной повестке, то его могут признать уклонистом и уже преследовать по статье 328 УК РФ («Уклонение от прохождения военной службы»).
«Наиболее вероятное наказание, согласно нынешней практике, — штраф до 200 тысяч рублей. Прецеденты уголовных дел уже есть», - подчеркнул адвокат.