Общество06.07.2023 - 17:15

Психолог Лилия Шувалова: Увеличение продолжительности жизни отражается на психике людей и их взаимоотношениях

Увеличение продолжительности жизни – весьма значимый и позитивный показатель, характеризующий высокий уровень социально-экономического благосостояния страны, несмотря на нынешние военно-политические и санкционные обстоятельства.

Фото: gavrilov-yam.zdrav76

Лилия Шувалова психолог и преподаватель кафедры киберспорта Университета «Синергия» поделилась с RuNews24.ru своим видением конфликта поколений и социального взросления человека. 

Лилия Шувалова: Сегодня не каждый человек, достигший пенсионного возраста, хочет покидать своё рабочее место: всё больший процент стремится сохранить активную трудовую и социальную жизнь, оставаясь на рабочих местах. Многие лица пенсионного возраста не хотят сидеть с внуками и помогать молодым. Они могут вести вполне активную социальную жизнь, ведь для этого организованы масса мероприятий, активностей и различных программ.

Многолетние традиции семьи, когда молодые работают, а бабушки и дедушки сидят с внуками, претерпевают сильнейшие изменения. Теперь бабушки и дедушки – это активные члены общества, овладевающие новыми навыками цифрового мира и общения в нём, что также поощряется со стороны государства.

С другой стороны, необходимо понимать, что мир весьма динамичен и с каждым днём цифровой поток, в котором мы живем, стремительно увеличивается. Это требует гибких навыков и адаптивности со стороны нервной системы человека, а с возрастом качество восприятия информации и когнитивная гибкость снижаются. Пожилые лица не всегда успевают за актуальными веяниями времени и могут всё чаще впадать в негативизм и депрессивно-подобные состояния, выражая тем самым свой внутренний протест динамичным процессам времени.

 

Конфликт поколений

Лилия Шувалова: На фоне увеличения продолжительности жизни между молодежью и более зрелыми возрастными категориями граждан разгорается конфликт. Различные системы координат, оценивающие, кто достоин профессионального признания, а кто ещё «не дорос» (не по наличию профессиональных навыков, а по возрасту), становится камнем преткновения между разновозрастными слоями населения.

Не так легко признать, что вчерашний выпускник вуза, который тебе во внуки годится, имеет статус, требует такого же к себе уважения, который ранее зарабатывался годами упорного труда на одном месте, получает солидную зарплату и смело заявляет об этом. Эти обстоятельства порождают полный диссонанс в головах более старшего поколения, подводя их к переосмыслению собственной жизни, что зачастую приводит к резкому осуждению амбиций молодых коллег, так как ранее это было неприемлемо и порицалось обществом. А далее сознание маркирует такие ситуации весьма примитивным образом: если у меня есть более квалифицированный молодой конкурент, у которого и сил больше и времени, то какой теперь я? И ответ на этот вопрос не всегда позитивный, мол, опытный и профессиональный, а зачастую ответ таков: я старый. Принять это весьма тяжело. Тяжело ещё и потому, что надо будет найти себе место, сориентировать себя на новом жизненном пути динамичного и быстро меняющегося мира, что также приводит и к повышению тревожности у населения более зрелого возраста, и к ощущению антагонизма по отношению к более амбициозной молодёжи.

 

Социальное взросление человека

Лилия Шувалова: Развитие фармакологической индустрии и различных социальных институтов, конечно, немного замедлило физиологическое взросление и старение организма, но не столь сильно, чтобы делать на этом такой акцент.

Однако социальное взросление человека, его личности явно видоизменилось: возраст и длительность социальной активности существенно возросли. Переход из пространства индустриального общества в общество цифровое накладывает отпечаток не только на мироощущение и мировосприятие человека, но и видоизменяет содержание и характеристики многих понятий, в том числе и понятие взросления. Теперь взросление – это в меньшей степени биологическая возрастная характеристика, а скорее адаптивная, характеризующая навыками работы в режиме многозадачности и стрессоустойчивости. Обманув естественный отбор в его биологическом смысле, мы искусственно его перевели в мир социального взаимодействия.

Изменяется не сам процесс взросления, а его содержательная сторона. Если раньше необходимо было получить одно образование и работать можно было всю жизнь в одном учреждении, то теперь за счёт автоматизации многих процессов и сокращения времени на организацию коммуникации освободился весьма значительный временной ресурс. Этот временной ресурс позволяет обратить свой внутренний взор на многие направления, в которых может развиваться человек. Современный человек может значительное количество раз перестроить вектор своей жизни, в том числе за счёт доступности образования и смены видов профессиональной деятельности, каждый раз вновь и вновь достигая зрелости в новом направлении своей деятельности.

Даже вопросы репродуктивного здоровья и деторождения отошли на второй план. Теперь не нужно «резко повзрослеть» к 25 годам и обзавестись семьей и потомством, иначе на тебя повесят ярлык «старо родящая». Всё больше граждан откладывает возраст вступления в брак и деторождения, в том числе и благодаря инновациям в системе репродуктивного сопровождения. Теперь часики больше не тикают, высвободилось время на социальное взросление и удовлетворение разноплановых потребностей, которые ранее были ограничены не только законами функционирования индустриального общества, но и законами естественной физиологии старения

Реклама