Общество06.02.2021 - 09:58

Амрам Петросян: У Турции есть шанс уцелеть!

У Турции есть только одна альтернатива избежать распада государства – примириться с собственным прошлым и признать вину за преступления против народов, живших и живущих сейчас на её территории, а также компенсировать последствия этнических чисток, расширить права национальных и религиозных меньшинств.

Так изданию RuNews24 прокомментировал ситуацию вокруг Турции в ближнесрочной перспективе председатель Центра армянской диаспоры (ЦАД) Амрам Петросян. По его мнению, в настоящее время Анкара находится на интересной развилке собственного развития, обусловленной международно-правовыми вопросами. В частности, истекает срок действия Карского договора – это один из документов, который определяет современные турецкие границы. Срок действия данного договора истекает в 2021, и поэтому актуализация этого документа необходима для подтверждения нынешних границ Турции. Однако этот документ является вторичным по отношению к международному арбитражному решению президента США Вудро Вильсона, который и устанавливает границу между Арменией и Турцией (без исторического региона Западная Армения в составе Турции).

В этом плане стоит отметить, что даже руководство США до сих пор не признаёт Лозаннский договор (который также вторичен и является, по сути, временным договором по отношению к арбитражному решению Вильсона), который определяет текущие границы Турции. Таким образом, Анкара в 2021 будет вынуждена столкнуться с очень серьёзными вызовами, касающимися не только собственных границ, но и всей региональной архитектуры Ближнего Востока и Закавказья.

«В этом году будет решаться судьба Турции как целостного и независимого государства. Турецкое руководство должно принять верное решение, которое учтёт интересы всех народов Малой Азии – только в этом залог сохранения этой страны и стабильности в регионе Ближнего Востока и Закавказья. Иначе Турцию ждёт более жёсткий сценарий развития ситуации. Прежде всего активизируются диаспоральные общины и аффилированные с ними группы влияния в политикуме великих держав (за более чем 100 лет они стали частью политических элит цивилизованных стран). Они создадут экономические механизмы сдерживания развития Турции. Далее следует ожидать активизации крипто национальных меньшинств в самой Турции, причём, не только в политической плоскости, но и в плане разрастания насилия внутри страны. Как итог – это приведёт к настоящему кровавому распаду страны», - прогнозирует Петросян.

Кроме того Турция столкнётся и с определёнными внутриполитическими сложностями. Турецкое руководство и общество уже более сотни лет прячется от ошибок прошлого, имея неразрешённые проблемы с собственными национальными меньшинствами. Современная турецкая гражданская идентичность никак не может примириться с своим историческим наследием и не готова посмотреть правде в глаза. Это касается как курдского вопроса, так и других национальных групп, существующих в Турции. При этом данные проблемы имеют не только гуманитарное измерение – поколения крипто меньшинств живут с памятью о возмездии за причинённые трагедии. Опасность данного явления для современного турецкого общества заключается в том, что такой взрыв может произойти неожиданно. В результате оживление замороженных конфликтов захлестнёт насилием улицы турецких городов.

«Формально Турция является моноэтническим государством, однако фактически в стране существует общины крипто армян, крипто грузин и других народов, скрывающих собственную идентичность под давлением пропаганды и государства. Турецкое общество не готово признать, что оно не является моноэтническим, и что существуют другие народы, интересы которых также необходимо соблюдать. Однако если сейчас национальные меньшинства Турции молчат, то это вовсе не значит, что так будет всегда. Рано или поздно активизируются граждане, которые не считают себя турками», - предрекает председатель ЦАД.

Очень многие национальные меньшинства Турции и этнические группы в многочисленных диаспорах, которые оказались жертвой этнических чисток, до сих пор живут памятью о восстановлении справедливости. Большая часть армян, греков, ассирийцев и езидов была истреблена в ходе геноцида 1915-1923. По словам эксперта, многие представители диаспор, компактно проживавших на территории Турции до массовых этнических чисток, активно работают не только над международным признанием трагедии их народов, но также и над созданием международных механизмов компенсации причинённого ущерба. Причём речь не только о христианских народах Малой Азии, но и о мусульманах – около 500 000 арабов было истреблено турецкими властями.

«Ещё в 2016 я встречался с представителями курдского национального движения. Меня поразила их решимость бороться за права собственного народа на территории современной Турции. Нельзя забывать о многих других народах, истории которых, к сожалению, получили немного меньшую международную огласку. Например, надо помнить об арабском восстании и жертвах режима Ататюрка. Ожидаемо, что при грядущем «взрыве» современному турецкому обществу слишком многие предъявят счета за преступления прошлого», - полагает Петросян.

В этом контексте он также отметил довольно сомнительную политику Анкары и лично президента Эрдогана в свете «конфликта цивилизаций». Превращение собора Святой Софии из национального музея в мечеть, по сути является вызовом для всех христиан не только Ближнего Востока, но и всего мира.

«Позиционирование Эрдогана в качестве лидера исламского мира выглядит нелепым и жалким! Какой лидер мусульман может поддерживать нововведения в исламе? Не говоря о том, что настоящий мусульманин не может придерживать преступления против «людей писания». Кроме этого, стоит отметить, насколько маразматическим является подход Эрдогана в целом к решению региональных проблем. В его правление у Турции появились проблемы практически со всеми своими соседями – Грецией, Кипром, Сирией, Арменией и даже Израилем», -напоминает председатель Центра армянской диаспоры.

Очень многое связано с тем, что нынешнее турецкое общество не готово к восприятию альтернативной позиции. Современные турки не хотят признавать собственную причастность к геноциду армян и другим преступлениям прошлого. Однако от исторической правды невозможно спрятаться, и в этом смысле для Турции признание и исправление своих ошибок – это возможность сохранения собственного народа, иначе расплатой за ошибки прошлого может стать новая кровь. За прошедшие годы отношение к Турции как среди крипто национальных меньшинств, так и соседних народов, становится всё более негативным.

«Еще в июне 2020 я отмечал неконструктивную региональную политику Анкары, активно поддерживавшую террористическую организацию ДАИШ («Исламское государство», запрещена в РФ) и протурецкие военные группировки в Сирии, а также сомнительное решение по статусу исторического Собора Святой Софии и другое. Современное турецкое руководство и общество должны найти в себе силы для признания исторической правды - именно с этого начнутся фундаментальные перемены в развитии турецкого государства. Через подобное реформирование возможно преобразование современной Турции в государство для всех народов этой страны. Альтернативой этому является полное уничтожение этого государства и появление новых на его территории», - заключил Амрам Петросян.

 

Реклама