Общество05.08.2024 - 14:23

Стало известно, вернут ли для студентов-бюджетников советскую практику

В СССР молодежь после обучения работала в сельской местности, и это помогало решить проблему нехватки кадров. Сейчас же многие выпускники работают не по профессии.

Фото: osnmedia.ru

Опрос портала Superjob показал, что за распределение выступает 65%, а против — 14%. Среди родителей школьников сторонников еще больше — 72%, а среди студентов — только 39%.

KP.RU пишет, что в прошлом году Госсовет Татарстана предложил законопроект, согласно которому студенты должны были работать три года по распределению. Но его не приняли из-за разных замечаний.

Аргументы против: идея противоречит Конституции, нарушает права на свободный труд и передвижение. Также непонятно, куда распределять студентов и как их мотивировать работать на не престижных должностях.

Распределение – не такая уж бесперспективная идея. Может затронуть студентов-медиков и педагогов. Весной председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила внедрить отработку не менее трех лет после окончания медвуза или педагогического.

ТГ-канал «Наука и университеты» опросил экспертов. В целом идею поддержали, но с оговоркой: без решения жилищного вопроса и системы профессионального роста кадров вернуться к распределению будет сложно.

Минздрав предложил альтернативный вариант решения проблемы: ужесточить штрафные санкции для целевиков, которые не выполняют обязательства по целевым договорам.

На «правительственном часе» в Госдуме министр Валерий Фальков назвал распределение «гарантированной системой трудоустройства обучающихся на бюджетных местах». По его мнению, она поможет исправить диспропорцию на рынке труда. Министр считает нужным корректировать цифры приема на платные места, а также привязать статус молодого специалиста к факту трудоустройства в соответствии с образованием.

Министр образования заявил, что работа над распределением выпускников уже ведется, но через целевиков, а не без разбора среди всех бюджетников. Главное – уйдет принудиловка, и абитуриент сможет сам выбрать профессию, регион, учреждение и зарплату.

С этого года процесс поступления по целевой квоте изменился. Теперь абитуриент подает заявку на целевое место на платформе «Работа в России», а работодатели размещают там свои предложения и выбирают самых сильных абитуриентов.

По данным Минобрнауки,  заявлений на поступление по целевой квоте в некоторых вузах уже в 2-3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Реклама