В число самых опасных продуктов вошли свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.
Роскачество признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки. В число самых безопасных вошли водка и растительное масло, такие данные приводят эксперты организации после десятков исследований качества продуктов и напитков.
Отмечается, что в каждой категории (не менее 17 торговых марок) анализировалось число небезопасных товаров и товаров с высоким качеством, имеющих рейтинг 4,5 и выше.
Тесты Роскачества не прошли 16 марок коньяка. Основая опасность напитка заключается в том, что его могут приготовить из спирта невиноградного происхождения. Кроме водки самыми безопасными напитками названы томатный сок и пиво светлое. Но и здесь может возникнуть риск из-за микроорганизмов, плохо очищенной воды и ароматизаторов.
Что касается самых безопасных молочных продуктов, то ими стали клубничный йогурт и сметана. Самыми небезопасными в Роскачестве признали творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественных молочных продуктах чаще всего находили антибиотики, кишечную палочку и растительные жиры.
Самая безопасная крупа - гречка. В некачественных крупах, по данным Роскачества, можно обнаружить живых и мертвых жуков, металломагнитные примеси и пестициды.
Что касается рыбы и морепродуктов, то самой небезопасной была признана икра лососевых. Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза - вредные бактерии и стафилококк.
Среди мясных продуктов самыми небезопасными, кроме свиного шашлыка, названы пельмени и фарш "Домашний". Самым безопасным стали куры-бройлеры. В мясных проектах исследователи часто находили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.
Из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. Некачественная бакалея может содержать кишечную палочку, возбудителя картофельной болезни и охратоксин А.
Фото: из открытых источников