В начале этого года суд в Москве признал объявления о приеме на работу «только славян» пропагандой экстремизма. Напомним, что в Уголовном кодексе России есть статьи о разжигании межнациональной розни и о пропаганде экстремизма. На основании этого события у общественности и представителей СМИ возник закономерный вопрос: допустимо ли упоминать в статье или разговоре национальность человека или группы лиц, когда речь идет о совершении какого-либо правонарушения?
Специально для ИА RuNews24.ru на этот вопрос ответила член Ассоциации юристов России Ассия Дмитриева.
Юрист отметила, что, согласно Уголовному кодексу РФ, статья 282 предусматривает ответственность за разжигание межнациональной розни и пропаганду экстремизма.
«Рассмотрев такие часто используемые в СМИ понятия, как «дагестанец» или «азербайджанец», можно понять, что они могут быть восприняты как безобидные характеристики принадлежности к тому или иному региону, например, как «москвич» или «ростовчанин», где прямо не указана национальность, но в массах такие характеристики граждан по регионам воспринимаются именно как эмоциональный посыл. Житель другого региона автоматически становится на эмоциональном уровне «чужим среди своих», — объясняет Дмитриева.
Эксперт привела пример того, как жители Москвы, услышав о преступлении в своем городе не «москвича», а «азербайджанца», воспринимают его как не из своих. Аналогично, если бы такие же новости услышал житель Азербайджана о «москвиче», это в первую очередь вызвало бы агрессию, желание заступиться за свое, и рассматривалось бы как нападение извне, что привело бы к межнациональной розни.
Специалист подчеркнула, что именно межнациональная рознь может возникнуть из-за некорректного упоминания национальности человека или группы лиц при обсуждении правонарушения. Поэтому для СМИ и просто для физических лиц было бы лучше избегать упоминания национальности в статье или разговоре о человеке, совершившем правонарушение.
Она также отметила, что в начале третьего тысячелетия расширился языковой контакт - умение устанавливать контакты, организовать сотрудничество между коммуникантами и строить общение на основе взаимопонимания, диалога культур, терпимости и уважения к культуре партнеров.
«Поэтому важно помнить, что «язык мой - враг мой», и это может привести к серьезным последствиям», — подытожила юрист Дмитриева.