Общество05.03.2024 - 01:00

Адвокат Кирилл Павленко высказался о допустимости указывать национальность правонарушителя в СМИ

В середине января 2024 года стало известно, что московский суд признал экстремистскими объявления о приеме на работу в социальной сети «ВКонтакте», в которых указывалось, что вакансии доступны только для славян. Граждане, разместившие эти объявления, искали сотрудников для работы на стройке, в магазинах одежды и в булочной.

Фото:

Как выяснилось, суд счел эти объявления нарушающими законодательство, так как все граждане равны в трудовых правах и дискриминация при трудоустройстве недопустима. Исходя из этого, подобные объявления могут разжигать национальную рознь.

После этой новости у многих возник вопрос: насколько корректно упоминание в статье или разговоре национальности человека или группы лиц, совершивших противоправное действие? Как в этом случае соблюдать законодательство?

В этом вопросе редакции RuNews24.ru помог разобраться представитель Краснодарского регионального отделения Ассоциации юристов России, адвокат Кирилл Сергеевич Павленко.

В беседе с журналистом эксперт подчеркнул, что Россия - многонациональное государство, на территории которого проживает более 190 народов с разными культурами и традициями. Сила России - в единстве народа, уважении к традициям и религиям всех народов страны, в готовности защищать ее независимость. Это невозможно при дискриминации или ущемлении прав и свобод представителей той или иной национальности.

«При этом статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует право на публичный диалог как представителям СМИ, так и простым гражданам в ходе межличностного, бытового общения и публичных выступлений. Это включает в себя и профилактику преступности, что невозможно без указания данных, характеризующих преступника, таких как его пол, возраст, образование и национальность. Таким образом, вполне корректно указывать на национальность преступника, совершившего то или иное преступление, и это вытекает из прав, гарантированных нам основным законом государства», — добавил спикер.

Кирилл Сергеевич напомнил утверждение русского мыслителя XIX века Михаила Бакунина: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого».

«Отсюда следует, что в любом случае как простым гражданам, так и представителям СМИ следует учитывать положения Конституции Российской Федерации, в которых запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (статья 19, часть 2), а также пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства (статья 29, часть 2). То есть представители СМИ и простые граждане ни в коем случае не должны переступать ту грань, когда указание на национальность преступника в целях более конкретного описания происшествия в целях профилактики преступности может привести к негативной реакции на всех представителей этноса. Ведь, как известно, у преступности нет национальности», — отметил адвокат.

Павленко подчеркнул, что объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, заключается в унижении чести и достоинства человека или группы людей по национальному признаку. Это отрицательная оценка личности по национальному признаку в обобщенном виде, направленная на ее дискредитацию и подрыв авторитета в глазах окружающих и собственных.

Эксперт отметил, что зачастую «нездоровый национализм» связан с личными психологическими проблемами и низким интеллектуальным развитием. Он также добавил, что указание на национальность преступника в СМИ может быть информативным и допустимым, если оно не содержит негативной окраски и не дискриминирует всех представителей той или иной национальности. Например, это может быть необходимо в случае освещения этнической преступности, межэтнических конфликтов или военных преступлений.

Адвокат считает, что запрет на распространение сведений о национальности преступника является избыточным и может привести к искажению информации. Это также может ограничить возможности СМИ в профилактике преступности и защите прав человека. Кроме того, запрет на указание некоторых признаков преступника может привести к дальнейшему ограничению информации, которая может быть полезной для общества.

Павленко также напомнил, что ранее Правительство уже рассматривало вопрос о запрете на распространение информации о национальности и вероисповедании преступников, но не поддержало этот законопроект. Он выразил надежду на то, что СМИ будут продолжать свою деятельность в соответствии с законодательством и этическими принципами.

 

 

 

 

Реклама