Сепарация от родителей или от конкретного родителя – это достаточно тяжёлый вопрос для всех членов семьи. Само понятие «сепарация» для многих звучит устрашающе. Речь идёт про отделение ребенка от семьи и ее влияния, т.е. про процесс становления независимой личности. Сам процесс длится не один год. Начинается он в младенчестве, а самый заметный период длится с 3 и до 18 лет. Это идеальный вариант, но на практике – скорее редкость, чем правило. Не пройденная сепарация от родителей влечёт постоянную зависимость от родительского контроля (или проекции), от их мнения и влияния на все сферы жизнедеятельности.
О том, как распознать не пройдённую сепарацию человека и что с этим делать, если вы находитесь с таким человеком в отношениях, в эксклюзивной беседе с RuNews24.ru, рассказала психотерапевт, семейный психолог, кандидат психологических наук Светлана Попова.
В списке триггеров, указывающих на отсутствие сепарации от родителей, специалист отметила:
- Отсутствие самоопоры, сложная автономность. Постоянный поиск одобрения, страх принять самостоятельное решение или ошибиться. Любое принятое решение ставится под сомнение. Выбор даётся очень сложно и часто болезненно.
- Проблемы в личной жизни или сложные отношения с партнёром. Присутствует инфантильность, сложно в отношениях нести ответственность как за себя, так и за партнёра. Постоянная потребность в материнской заботе, опеке, желании быть принятым в любом своём проявлении. При этом самому принять партнёра становится очень сложно, т.к. партнёр всегда находится под критикой внутреннего «я», частых сомнений и мук выбора.
- Постоянные поиски самого себя/нереализованность/потеря ориентира. Поиск самого себя может занимать всю жизнь, т.к. привычка не решать самому часто приводит к сомнению относительно своего выбора и часто за выбором стоит выбор родителей (или авторитарных взрослых – в зависимости от того, кто в детстве принимал главные решения за этого ребёнка и, кто является проекций родителей).
- Внутренняя борьба за право своего мнения/зависимость от мнения окружающих. Важен авторитарный взрослый, который одобрит его решения. Не выносит критику или очень болезненно её переносит.
- Проблемы с собственными детьми. Повторение сценария семейной системы, даже если в детстве человек ее критиковал. Мозг привык к тому, как надо, для него это единственно верный безопасный вариант для жизни.
- Финансовая зависимость между родителями и ребёнком во взрослой жизни. Любая зависимость в ту или иную сторону – явный признак отсутствия сепарации от родителей, что приводит к смешению ролей в семейной системе.
- Зависимость от алкоголя, наркотиков, игр, секса и всего прочего. Это может говорить о том, что есть проблемы с сепарацией.
Также эксперт выделила признаки, которые могут указывать на ложную сепарацию от родителей:
- Сохранение обид на родителей (может быть на кого-то конкретно);
- Воспроизведение родительских сценариев;
- Компенсаторно-преувеличенная сепарация, когда человек склонен держать слишком большую дистанцию от родителей (гиперболизация от обратного);
- Поиск идеальной матери в партнёре независимо от пола партнёра;
- Бессознательный поиск окружения, состоящего из людей с системой мышления, похожей на родительскую;
- Бунт против семейной системы через формулировки своих убеждений, которые прямо противоположны убеждениям родителей.
Бывает так, что мы можем вступать в отношения с людьми, которые находятся в болезненной зависимости от своих родителей. В такой ситуации психолог советует объединить усилия и вместе справиться с проблемой, которая мешает налаживать здоровые отношения.
«Нужно начать с себя и понять, почему ты оказался в отношениях с таким партнёром. Скорее всего, вас связывает что-то общее в части данного вопроса. Возможно, это «идеальный» момент, чтобы проработать это в себе.
При этом желательно заручиться поддержкой партнёра, т.к. без его осознания сложившейся ситуации вы ничего не сможете сделать или как-то повлиять на ситуацию. Всё может только усугубиться и перерасти в ложную сепарацию или в длительную агрессию», - говорит эксперт Попова.
Кроме того, психолог посоветовала отказаться от идеализаций и понимать, что каждый из нас имеет свою семейную систему со своими установками в ней.
«Парная психотерапия может стать началом пути решения сепарации партнёра или обоих партнёров вместе», - подытожила собеседница издания.