Пищеварительный процесс должен проходить при определенной температуре.
В жаркую погоду нас постоянно манит искушение съесть что-то холодное или попить охлаждающий напиток. Однако, как объяснила врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная в интервью радио Sputnik, стоит соблюдать меру и не увлекаться, чтобы не нанести вред здоровью.
Прежде всего нужно понимать, что пищеварительный процесс должен проходить при определенной температуре. Если она слишком низкая, ферменты не активизируются. Например, в холодной среде жиры перерабатываются недостаточно эффективно, что может привести к нарушению кишечной функции.
Кроме того, холодная пища и напитки могут уничтожать полезную микрофлору в полости рта и желудочно-кишечном тракте. Это может привести к развитию дисбактериоза, хронического воспаления и других проблем.
Также стоит учитывать, что непрогретая пища и ледяные напитки могут быть опасными для сердечно-сосудистой системы. При попадании холодной пищи в теплое организм может спазмировать кровеносные сосуды, включая сердце. Если продукты слишком холодные, они могут даже вызвать сердечный приступ.
Чтобы успешно справиться с жарой без негативных последствий, врач рекомендует обратить внимание на горячий чай. Он помогает организму выделять больше тепла и быстрее остыть. Кроме того, регулярное питье комнатной температуры также является эффективным способом охлаждения.