Религиовед Роман Лункин оценил последствия временного запрета на ношение никабов в Дагестане.
Муфтий Дагестана Ахмед Абулаев объявил о планах вынести фетву, запрещающую никабы. Фетва представляет собой богословское и юридическое заключение, толкующее применение шариатских норм.
Недавно одной из жительниц Дагестана отказали в медицинском осмотре в частной клинике из-за слишком закрытой одежды. После жалобы в соцсетях депутат городской думы Буйнакска обсудил ситуацию с руководством клиники. Врач Евгения Макеева пообещала встретиться с женщиной и принести извинения.
С 11 июня в Государственной думе рассматривают законопроект о запрете никабов без упоминания конкретной религии. Лункин считает, что не следует копировать зарубежную практику запрета никабов, так как это может привести к межрелигиозным конфликтам, сообщает «РИА Новости». Так, в 2004 году во Франции запретили не только никабы, но и всю религиозную символику, а в 2010 году приняли закон, запрещающий скрывать лицо в общественных местах. Мусульмане, составляющие почти десятую часть населения Франции, вышли на улицы в знак протеста. Профильный комитет ООН постановил, что эти законы ущемляют права женщин на выражение религиозных убеждений и маргинализируют их.
В то же время, в Таджикистане, отказавшемся от «чуждой культуре страны одежды», протестов не было.
Лункин заключает, что лучше всего исходить из собственного уникального опыта мирного сосуществования различных конфессий. Межрелигиозные конфликты случались, но постепенно их урегулировали, отчего временный характер нынешней фетвы подтверждает стремление успокоить население.
Ранее муфтий Дагестана попросил не называть преступников исламскими террористами.