Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил пересмотреть миграционную политику с целью обеспечить ясный и контролируемый приток рабочей силы, а гражданство предоставлять лишь тем, кто готов к интеграции.
Он отметил, что трудовые мигранты должны приезжать в Россию исключительно по приглашению работодателя и под его ответственность. При этом к желающим получить гражданство следует предъявлять строгие требования, заявил Фадеев в интервью РБК.
По его мнению, трудовые мигранты должны заключать временные контракты с работодателями, а любое нарушение таких условий должно вести к их выдворению. Данная система поможет точно определить, сколько трудовых мигрантов необходимо для российской экономики, подчеркнул он.
В настоящее время ни одно государственное лицо не озвучивало цифры, необходимых для экономики трудовых мигрантов, отметил Фадеев. Также он считает, что иностранцам не следует привозить с собой семьи.
Зачем они везут сюда семьи, детей? Чтобы им было удобнее жить? Но от этого жители многих регионов и говорят: «А нам стало менее удобно жить», — добавил он.
По словам Фадеева, достоверной информации о количестве мигрантских «гетто и кишлаков» в стране нет. В качестве примера он упомянул Обнинск в Калужской области, где наблюдается рост численности мигрантов.
Там теперь очень много мигрантов. Многие жалуются. В некоторых школьных классах уже больше половины — мигранты. Калужская область принимает жесткие меры, с частью из которых, как я уже сказал, я не согласен,— заявил Фадеев.
Ранее глава Калужской области Владислав Шапша инициировал ряд ограничительных мероприятий в отношении миграции. В 2022 году усилили контроль за выдачей рабочих патентов мигрантам, и им запретили трудиться в сфере торговли, общественного питания и общественного транспорта. Также было приостановлено участие региона в программе, способствующей добровольному переселению соотечественников.
Губернатор Шапша 27 ноября отметил, что после остановки программы «мы видим результаты этой работы». Так, по его словам, в области в четыре раза меньше выдано разрешений на временное проживание, на треть сократилось число лиц, поставленных на миграционный учет, вдвое сократилось предоставление гражданства. А количество преступлений, совершенных иностранцами, сократилось на 36% за два года.
Глава СПЧ выступает против мер, вводимых многими губернаторами, касающихся ограничения работы иностранных специалистов в различных сферах экономики. По его мнению, Россию следует привлекать специалистов с уникальными навыками и знаниями, даже если они не владеют русским языком.
Что касается лиц, желающих получить российское гражданство, к ним должны предъявляться самые строгие требования.
Хотите быть гражданами — вот Конституция, вот права и обязанности», — сказал он РБК. «Мало кто вставал на воинский учет. Сейчас ситуация изменилась. Это же законное, справедливое и морально обоснованное требование, — добавил Фадеев.
В августе президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает лишение гражданства для тех новых граждан России, кто откажется становиться на воинский учет. В 2023 году федеральный закон о гражданстве также был пересмотрен и добавлено восемь оснований для лишения гражданства, включая публичные призывы к действиям против государственной целостности и дискредитацию Вооруженных сил. Как сообщил 30 октября министр внутренних дел Владимир Колокольцев, с начала 2024 года 1,2 тысячи человек уже лишились гражданства России.
Ранее депутаты Госдумы предложили пересмотреть процесс сдачи экзаменов мигрантами, ужесточив требования к знанию русского языка и устранив коммерческих посредников. Законопроект также предусматривает оперативный обмен данных между ведомствами. Там также подготовили проект обращения к премьер-министру Мишустину по мигрантам. В обращении парламентариев говорится о необходимости разработки и принятия 13 законов, направленных на совершенствование миграционной политики.