Общество03.12.2020 - 09:40

Роскачество выявило нарушения в производстве рыбных консервов

Эксперты провели исследование консервированной печени трески. Три отечественные торговые марки показали соответствие опережающим стандартам Роскачества. Однако один производитель под видом печени трески пытается реализовать другой продукт.

В проверке участвовали 20 торговых марок, из них три производятся в Исландии, остальные – на территории России. Безопасной по показателям токсичности и отсутствию паразитов оказались все исследованные 

Лучшей по всем показателям оказались консервы марок «Ашан», «Вкусные консервы» и Nord Pilgrim. Продукция этих производителей показала не только соответствие нормам российского законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Печень трески, произведенная под маркой «Спецзаказ», не показала наличия ДНК самой трески. Таким образом эксперты сделали вывод о видовой подмене, которая является грубым нарушением. 

Как сообщил Роскачеству глава Рыбного Союза Сергей Гудков, недобросовестные производители заменяют печень трески печенью макроруса, минтая, а также молоками лососевых, например, горбуши с добавлением печени трески. 

Такая подмена обусловлена резким ростом цен, который вызвало эмбарго в 2014 году. За шесть лет стоимость поднялась с 80 рублей до 450 рублей, в то время как печень минтая выросла в цене менее, чем вдвое.

 

Фото: из открытых источников

Реклама