Роскачество посоветовало хранить дыню в темном месте и на мягкой поверхности.
Эксперты Роскачества в беседе с РИА Новости отметили, что в домашних условиях целая дыня хранится около семи дней. Держать ее нужно вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов, поскольку солнце и тепло ускоряют процесс созревания. Идеально разместить ее на мягкой поверхности в темном и прохладном месте.
Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, подчеркнули в ведомстве. Без холодильника мякоть плода быстро заветрится и станет непригодной для употребления. Эксперты порекомендовали накрыть кусочки дыни пищевой пленкой или поместить в контейнер с плотной крышкой, так фрукт может храниться до трех суток.
При выборе дыни Роскачество посоветовало ориентироваться на цвет, кожуру и запах. У спелой дыни цвет равномерный, без зеленых пятен. Темные пятна говорят о том, что плод переспел или начал портиться. Сетка на кожице дыни становится заметной, четкой при созревании.
Если вмятинка при нажатии остается на поверхности, то, вероятно, плод переспел. На это укажет и характерный «винный» запах.
В случае сортов, которые имеют толстую кожицу, можно ориентироваться на звук шлепка. Спелая дыня будет издавать глухой звук, заключили в Роскачестве.