В среду, 2 июня, в Санкт-Петербурге начался форум ПМЭФ-2021, который продлится до 5 июня. В первый день мероприятия в рамках Форума МСП состоялось пленарное заседание на тему: «Цифровые сервисы для бизнеса»
Президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин является инициатором Форума МСП в рамках ПМЭФ. Предложение было выдвинуто в 2015 году, и уже год спустя форум для предпринимателей был интегрирован в ПМЭФ. Итоги первого дня форума мы подвели здесь.
Три задачи в сфере МСП
На Форуме МСП выступили первый вице-премьер Андрей Белоусов, глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и директор Корпорации МСП Александр Исаевич. В ходе дискуссии заместитель главы правительства выделил три основные задачи в сфере МСП:
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, будучи модератором сессии, тоже участвовал в дискуссии, и отметил, что необходимо сделать акцент на «партнеризации» отношений с контрольно-надзорными органами. Корпорация МСП пообещала бизнесу, что предоставит максимальную финансовую помощь: к 2025 году каждый пятый предприниматель будет обеспечен средствами, кроме того, будут выданы поручительства по кредитам на сумму 2,2 триллиона рублей.
Малый и средний бизнес также ждет цифровизация, которую Андрей Белоусов сравнил с цунами. Цифровизация делает бизнес прозрачным, отметил первый вице-премьер, а глава ФНС Даниил Егоров напомнил, что в 2020 году непрозрачные бизнесы не получили помощь государства.
Из тени также вышли 2,4 миллиона человек, работающих в качестве самозанятых предпринимателей. Все они выручили 430 миллиардов рублей, заплатив налог на сумму 12 миллиардов рублей, напомнил Даниил Егоров.
Проблема №1: уязвимость цифровых ресурсов и систем
Заместитель президента – председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» Надия Черкасова сообщила, что одной из уязвимостей цифровых ресурсов и систем является информационная безопасность. «Мы выделили пять блоков: продвижение и использование интернета в качестве ресурса для продаж, каналы хранения и передачи информации, использование различных CRM, обучение цифровым навыкам и информационная безопасность», – отметила Надия Черкасова на Форуме МСП.
Генеральный директор ООО «Логасофт» Алексей Логанцов подчеркнул, что цифровая безопасность и кибербезопасность – очень важные аспекты. Данным проблемам внимание надо уделять ежедневно. Кроме того, Алексей Логанцов напомнил, что в России цифровая культура пока что слабо развита, и для окончательного прорыва понадобится еще 5-10 лет.
Проблема №2: отсутствие ресурсов у малого бизнеса и нехватка кадров для развития цифровизации
Торговый представитель России в Республике Сингапур Александр Свинин считает, что сфера самозанятых сегодня является самой незащищенной. Кроме того, для развития IT-инструментов они зачастую не могут выделить значительные средства.
Директор департамента реализации специальных проектов Торгово-промышленной палаты России Юлия Шишкина подчеркнула, что самозанятые граждане не в состоянии тратить средства, так как у них не остается свободных денег для развития цифровизации. Государство должно внедрять механизмы этой цифровизации, отметила Юлия Шишкина.
Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин тоже отметил нехватку средств для развития у самозанятых россиян. Глава сервисов для малого бизнеса компании «Яндекс» Роман Чернин подхватил тему, подчеркнув, что на маленьких предприятиях зачастую трудятся не более двух-трех человек, и им физически не хватает денег на развитие цифровизации.
Проблема №3: зависимость МСП от правил электронных платформ
Старший вице-президент, руководитель блока «Средний и малый бизнес» «Промсвязьбанка» Александр Чернощёкин считает, что малый бизнес без электронных платформ не сможет продавать свои услуги. Кроме того, электронные платформы часто сами определяют, кому выдавать регистрацию, а кому нет, и это тоже является проблемой.
Вице-президент по инвестициям компании Softline Елена Волотовская предлагает научиться слушать нужды разработчиков и помогать осваивать как российские, так и зарубежные рынки. Также она считает важным внедрить должность атташе по цифровизации – человека, отвечающего за продвижение IT-решений за границей.
Решение проблемы №1: использование комплексных коробочных решений для цифровизации бизнеса
Генеральный директор сейлз-хаус «ЭВЕРЕСТ» Каролина Соколова считает, что большие компании должны оказывать поддержку малым. «Эти коробочные решения позволяют решать самые серьезные проблемы предпринимателей: отсутствие квалифицированных кадров и ограниченность бюджета», – добавила Каролина Соколова.
Роман Чернин добавил, что крупные предприятия должны сами приходить на помощь малым, хоть и сегодня им «часто не до нас». Крупные игроки должны приносить готовые решения.
Директор по развитию стратегических партнерств Mail.Ru Group Любовь Пшеничникова дополнила слова Романа Чернина, отметив, что малые предприятия готовы получать готовые инструменты для ведения бизнеса. В частности, она напомнила о наличии платформы для ведения бизнеса в социальной сети «ВКонтакте».
Решение №2: поддержка государства и помощь крупного бизнеса при внедрении цифровых решений
Максим Паршин подчеркнул: «В Минцифре запустили льготную программу кредитования, нижнюю планку кредита снизили с 20 до 5 миллионов рублей. Льготный кредит составит 1-5% годовых, средняя ставка равняется 2,63%. Также предлагается предоставить облачные сервисы для малого бизнеса по льготной ставке, и государство возьмет на себя 50% компенсации».
Роман Чернин напомнил о действующих E–commerce платформах, как об «инструменте зарождения новых бизнесов». Платформы будут конкурировать вместо предпринимателя, чтобы владелец бизнеса разместил на них свое предложение.
Елена Волотовская предлагает внедрить отдельную программу по цифровизации малого и среднего бизнеса.
Вывод №1: предприятия МСП готовы к цифровизации
С этим тезисом согласен Максим Паршин, напомнив, что возможностей для цифровизации стало больше. Надия Черкасова тоже согласна с тезисом, подчеркнув, что индекс готовности малых и средних предприятий к цифровизации повысился.
Александр Чернощёкин уверен, что предприятия МСП «вынуждают быть готовыми» к цифровизации атмосфера и сама среда. В противном случае, бизнеса просто не будет на рынке.
Вывод №2: внедрение единой цифровой среды и обучения цифровизации
«Надо заняться популяризацией и показать возможности, что предприятия МСП могут получить. Но для этих решений нужны деньги, которых нет», – сообщила Юлия Шишкина.
Александр Свинин считает, что интересной идеей может быть внедрение программы обучения сопровождения. Для этого есть «ОПОРА РОССИИ» и ряд деловых объединений. Каролина Соколова напомнила, что «большие игроки» готовы оказывать поддержку малым и средним предприятиям.
Несмотря на ряд выявленных проблем, на Форуме МСП были подписаны трудовые соглашения.
«ЭР-Телеком» и «Почта России» займутся развитием цифровых сервисов
Компания «ЭР-Телеком» совместно с «Почтой России» договорились в рамках Форума МСП на ПМЭФ-2021 заниматься развитием цифровых сервисов и инфраструктуры. Целью партнерства также является обмен информацией и опытом между компаниями, а также проведение совместных проектов и мероприятий.
Пресс-служба «ЭР-Телеком Холдинга» сообщает, ссылаясь на президента Андрея Кузяева, что соглашение, подписанное с «Почтой России», дает «новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества». Почтовый оператор также принял решение о разработке стратегии цифровой трансформации до 2030 года.
Губернатор Калининградской области хочет внедрить институт цифровой репутации для бизнеса
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на Российском форуме малого и среднего предпринимательства в рамках ПМЭФ-2021 выдвинул идею создания института цифровой репутации для бизнеса. Этот институт должен учитывать открытость бизнеса на цифровых площадках, в том числе, сократит частоту проверок со стороны контролирующих органов.
По словам Антона Алиханова, эта идея активно продвигается в рамках комиссии Госсовета по направлению «малое и среднее предпринимательство». «В деятельности контрольно-надзорных органов в настоящее время присутствует «палочная система». Через новый электронный сервис удастся снизить административное давление на бизнес. Также появится возможность осуществлять профилактику типичных для определенного направления бизнеса правонарушений. Кроме того, нужно убрать разницу в штрафах между должностными и юридическими лицами за допущенные нарушения», – добавил Антон Алиханов.
В тестовом режиме новая система заработает летом 2021 года.
Фото: Денис Паунин / RuNews24.ru