Общество03.04.2023 - 08:49

Нутрициолог Новикова: Тилапия и пангасиус содержат мусорные токсины и металлы

Ртуть, свинец, мышьяк, кадмий копят крупные хищники, Особенно хищники, питающиеся мелкими жителями рек и морей.

Фото: из открытых источников

Давно известно, что рыба — это кладезь полезных минералов и белка. Выяснилось, не каждая рыба несет пользу человеческому здоровью. Нутрициолог, эксперт Международного института интегративной нутрициологии Александра Новикова рассказала ИА «Прайм» об опасной рыбе.

Тунец большеглазый, марлин, скумбрия королевская, акула, рыба-меч содержат максимальное количество ртути. Новикова посоветовала не использовать для готовки тилапию и пангасиус, так как они живут в загрязненных водах. Кроме того, их основной источник еды мусор, а он содержит огромное количество токсинов.

Самая безопасная рыба обитает в морях и реках. Для приготовления пищи лучше использовать рыбу среднего размера и весом до трех килограммов. Самые полезные и сытные сорта это - макрель, карась, ледяная рыба, налим, речной окунь, лосось, семга, сельдь, горбуша, кижуч. За счет белка рыба быстро переваривается, дает долгое насыщение.

 Кроме того, она обогащена йодом, фтором, фосфором, марганцем, цинком, селеном, железом, магнием и витаминами A, D, E, F. Чтобы сохранить все полезные свойства чешуйчатой, ее лучше тушить или запекать.

Реклама