Система проверки установлена на одной из машин скорой помощи.
В столице начали тестировать комплекс, фиксирующий непропуск скорой помощи. Штрафы за нарушение пока не выписывают. Об этом проинформировали в пресс-службе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы.
В Центре рассказали, что прорабатывают алгоритмы работы камеры в тестовом режиме.
Закон, который предусматривает наказание за воспрепятствование работе медсотрудников, в том числе за отказ пропустить «скорую» действует с 6 августа 2019 года. Тогда Уголовный кодекс дополнили статьёй, по которой за воспрепятствование работе медсотрудника по оказанию медпомощи и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, грозит до двух лет лишения свободы (в первом случае) и до четырёх – во втором.
Новыми квалифицирующими признаками дополнили статьи об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) и угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 119).
Максимальное наказание по первой – 2 года тюрьмы, по второй – до пяти лет лишения свободы.
Другой закон в КоАП ФР предусматривает штрафы в размере четырёх-пяти тысяч рублей за воспрепятствование работе медсотрудников. В случае, если оно не отразилось на состоянии больного.
Кроме того, ужесточили наказание для автомобилистов, которые не пропускают «скорую» или другие автомобили экстренных служб со включенными звуковыми сигналами и проблесковыми маячками синего цвета. Штраф повысили до трёх-пяти тысяч рублей с 500. Водителя также могут лишить прав на три месяца-год.