Общество02.05.2019 - 13:24

Диетологи рассказали, какой продукт препятствует ожирению

Исследование провела группа японских ученых.

Команда исследователей под руководством Томоко Имаи из Колледжа гуманитарных наук в Киото провела исследование, которое подтвердило пользу риса. Об этом сообщает портал EurekAlert.

Авторы работы рассказали, что регулярное употребление риса, в среднем по 150 граммов в день, помогает снизить риск ожирения.

Согласно оценке экспертов, если человек увеличит потребление риса до 50 г в день, то распространение ожирение в мире удастся снизить на 1% - с 650 до 643,5 млн человек в возрасте до 18 лет.

К такому выводу ученые пришли, сравнив рационы питания жителей 136 стран с населением более миллиона человек. Для работы привлекались данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также информация о распространении ожирения, доле жителей стран старше 65 лет, расходах и ВВП на душу населения.

Лидером по потреблению риса стал Бангладеш, жители которого ежедневно съедают в среднем 473 г риса. Второе место достало Лаосу – 433 г в день, третье – Камбодже – 438 г.

С другой стороны рейтинга расположились Испания – 22 г в день, США и Великобритания – 19 граммов и Франция – 15 граммов.

В первой группе стран показатели по ожирению среди населения, количеству курящих, расходам на сферы здравоохранения и образования оказались значительно выше.  

«Употребление риса, по-видимому, защищает от прибавки в весе. Возможно, клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном злаке, усиливают чувство сытости и предотвращают переедание», - заявил Имаи.

При этом злоупотреблять этим продуктом не стоит: его чрезмерное употребление может привести к диабету или метаболическому синдрому. По крайней мере, именно такие заболевания чаще всего встречались у тех, кто ел риса слишком много.  

 

Фото: из открыты источников

Реклама