В России брачный договор всё ещё остаётся экзотикой — принято считать, что брак и семья должны строиться на любви и доверии. Но для страны, в которой каждый второй брак распадается, имущественный вопрос грозит затянуть обе стороны в долгие судебные тяжбы и только осложнить жизнь. Брачный договор часто помогает избежать этих проблем.
Преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнёры», юрист Антон Палюлин в эксклюзивной беседе с реакцией ИА RuNews24.ru указал на тонкости составления брачного договора, которые необходимо учесть при составлении документа.
Юрист объяснил, что брачный договор заключают между собой жених и невеста либо муж и жена: неважно, до брака или в браке вы его заключили. Важно, что он действует только с момента вступления брака в законную силу и только стороны могут договориться о том, когда он действует — в браке, после развода или же после развода. И в случае возникновения споров брачный договор будет иметь приоритет перед теми положениями об имуществе, которые есть в Семейном кодексе.
Специалист подчеркнул, что брачный договор регулирует только имущественные вопросы. Ни регулярность секса, ни условие супружеской верности, ни количество детей он регулировать не может. То, с кем останутся дети в случае развода, определяется отдельным соглашением о детях. В брачном договоре вы обговариваете, как сложится судьба:
• Совместно нажитого имущества,
• Добрачного личного имущества,
• Кредитных обязательств супругов,
• Доходов супругов и их распределения,
• Планов на передачу собственности в дар или наследство.
«Супруги при этом могут сами определять, какую форму примет у них использование совместного имущества: полностью совместное владение, совместное владение без добрачного имущества, раздельная форма владения. В последнем случае придётся подробно расписать, что из личного имущества чьей собственностью становится», — добавил юрист.
По словам эксперта, строгого шаблона брачного договора не существует. Заключающие стороны сами вольны разработать его форму и подписать, но действительным он станет только после заверения его у нотариуса. Любые изменения и расторжение брачного договора также должны быть заверены у нотариуса. Если же расторгнуть договор хочет только одна сторона, то возможно это будет сделать только через суд, и для этого нужно основание:
• Нарушение законных интересов одного супруга другим,
• Существенное изменение обстоятельств, из которых исходили супруги,
• Условия изменений или расторжения договора, предусмотренные в его тексте.
«Помните, если одна сторона заключать брачный договор не хочет, никаких законных инструментов принудить её к этому нет. Нарушение порядка заключения брачного договора как гражданско-правовой сделки влечет его недействительность в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ», — подытожил специалист.