Статьи02.03.2021 - 17:47

Зажигай безопасно: сегодня мир отмечает Международный день спички

Как известно, спички — не игрушка (даже взрослым), а одно из полезнейших изобретений и незаменимых бытовых вещей. Даже в эпоху невероятного разнообразия зажигалок спички продолжают пользоваться популярностью, а в случае ЧП они обязательно входят в список товаров первой необходимости.

Есть у спичек и другие применения: ими тянут жребий, на них учат детей считать, они были прототипом дюбелей, ушных палочек и зубочисток, с их помощью составляют сотни интересных головоломок, их используют для моделирования. 2 марта — международный день спички. И сегодня мы расскажем об истории появления спичек и приведём несколько любопытных фактов о них.

 

Как появились первые спички

Официально изобретению около двух веков, но предпосылки к нехитрой технологии появились ещё в 1680 году. Тогда ирландский физик Роберт Бойль, скучая между своими великими открытиями, от нечего делать экспериментировал с химическими элементами. В ходе такого развлечения он нанёс фосфор на бумагу и стал чиркать по ней деревянной палочкой с серой на одном из концов. Эксперимент привёл к тому, что палочка воспламенилась, но Бойль почему-то решил, что это бесполезное открытие, и вернулся к своей основной работе.

 

 

И лишь спустя много лет, в 1805 году, французский химик Жан Шансель придумал и сделал спички с головкой из серы, хлората калия и сахара. Чтобы получить огонь, нужно было окунуть спичку в серную кислоту, поэтому в комплекте прилагалась бутылочка с химикатом. Разумеется, это было неудобно и очень небезопасно — мало того, что кислота сама по себе далеко не безобидна, так такие спички ещё и взрывались в руках. Однако вектор для развития технологии был задан.

Через двадцать лет британский аптекарь Джон Уокер усовершенствовал изобретение: его спички загорались уже с помощью трения по наждачной бумаге. В состав смеси головки он добавил сульфид сурьмы. Проблема была в том, что спички мало того, что горели не очень устойчиво, так ещё и выделяли сернистый газ и разбрызгивали искры — это было причиной пожаров.

 

 

Ещё через пять лет французский химик Шарль Сориа заменил сульфид сурьмы на белый фосфор, и это уже стало прорывом. Эти спички зажигались даже от лёгкого трения по абсолютно любой шершавой поверхности и хорошо и долго горели. Однако последствия их использования оказались ужасны: токсичность белого фосфора стала причиной «фосфорного некроза», которым массово болели сотрудники спичечных фабрик. К тому же резко вырос рост суицидов: в одном коробке было достаточно фосфора для отправки на тот свет в один конец, и самоубийцы воспользовались такой возможностью.

 

 

Открытие «безопасных спичек»

Решение пришло из Швеции, где химик Густав Эрик Паш пришёл к выводу, что фосфор можно наносить не на спичечную головку, а на поверхность, для трения, зажигания. Кроме того, весьма кстати был открыт красный фосфор, который оказался гораздо менее токсичным и безопасным. А в 1853 году его соотечественник Йохан Лундстрем запатентовал «шведские спички», которые и дошли до нас сквозь два века.

 

 

Изобретение Лундстрёма вызвало настоящий фурор. Химик получил серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже в 1855 году, а его спички стали общепризнанным безопасным средством как для использования, так и при изготовлении.

Спичечный коробок в том виде, в котором мы его знаем, в 1889 году придумал американец Джошуа Пьюси. Правда, в его изобретении тёрка была внутри. Только вот запатентовать его он не успел — его опередила компания Diamond Match Company. Они же и вынесла тёрку наружу.

 

Интересные факты о спичках

  • В Швеции, Швейцарии, Германии и России есть целые музеи спичек. В Европе они огромные, зато в Рыбинске — уютный.
  • Слово «спичка» в России изначально означало «маленькая спица», и им называли обувные гвозди. Известные нам спички сначала называли «серниками».

 

 

  • Существует множество видов спичек: охотничьи (долгогорящие и не боящиеся влаги), каминные (длинные, для розжига камина), представительские (бесплатно раздаются в ресторанах, отелях, барах и не только, на коробке обычно реклама), ветровые (выдерживают сильный ветер и дождь) и другие.
  • Первые фосфорные спички появились в России в 1836 году. Они были исключительно импортные и стоили огромных денег: один серебряный рубль за сотню. Позднее в стране открылись российские спичечные фабрики, и цены упали до трёх-пяти копеек. В СССР же цена спичек была минимальной: 1 копейка за коробок (60 штук).
  • СССР был крупнейшим экспортером спичек. В 1960-е годы Советский Союз стал единоличным мировым лидером по их производству, на коробках печаталась реклама и пропагандистские лозунги. Самая большая спичечная фабрика в Европе находится в Балабаново, в год она выпускает около 500 миллионов спичек (11 тысяч ящиков в сутки).

 

 

  • Спичечный коробок можно использовать в качестве линейки: по ГОСТу он равен пяти сантиметрам.
  • 99% современных спичек изготавливают из осины. Отходы идут на переработку, из них делают ДСП и стройматериалы.
  • Филумения — собирание спичечных этикеток. До сих пор есть коллекционеры-филуменисты. В своё время этикетки от спичек собирали королева Вильгельмина Нидерландская и американский президент Теодор Рузвельт.
  • В книге рекордов Гиннесса есть самая большая спичечная конструкция. Её собрал британец Дэвид Рейнолдс. На спичечную копию нефтяной платформы он потратил около 8 тысяч долларов на клей и более 4 миллионов спичек. Модель 3,7 метра в высоту и 6,4 метра в ширину весит приблизительно тонну.

 

 

Фото: из открытых источников

Реклама