Некоторые эксперты утверждают, что университетское образование потеряло свою актуальность. Якобы в современных реалиях совсем не обязательно «высиживать» несколько лет в вузе, чтобы стать квалифицированным специалистом.
На вопрос, насколько мнение экспертов оправдано, в беседе с ИА RuNews24.ru ответил депутат Госдумы (фракция КПРФ), первый заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию Олег Николаевич Смолин. В своем ответе парламентарий подчеркнул, что надо различать диплом и высшее образование.
«Действительно, есть целый ряд выдающихся людей, которые обходились без высшего образования. Например, академик Зельдович, Билл Гейтс и другие. Так вот, если кто-то считает себя академиком Зельдовичем или Биллом Гейтсом, то может, как выражаются, «не протирать штаны», но экономическая социология однозначно говорит о том, что статистически высшее образование дает человеку куда больше шансов в жизни.
Человек с высшим образованием получает более высокую заработную плату, занимает более высокие должности, не в каждом случае, а статистически, подчеркну. Также он реже бывает безработным и даже, как показывают специальные исследования ВШЭ, ему легче сохранить работу в предпенсионном возрасте, чем тому, кто высшего образования не имеет», - сказал Олег Николаевич.
Также в обществе бытует убеждение, что из-за того, что «дипломы есть у всех», ценность высшего образования угасла. В чем же корни такого суждения? Отвечая на этот вопрос, депутат Госдумы указал на тот факт, что Россия в одном ряду с Канадой занимает первое место в мире по количеству дипломированных людей в возрасте от 25 до 64 лет.
«Это 54% от общего числа, но это не значит, что у нас столько же образованных. Одна из причин заключается в том, что российский экономический механизм не позволяет университетам активно отсеивать тех, кто плохо учится. И в советское время, и в зарубежных вузах до трети и даже половины студентов, которые не тянут программу или не хотят по-настоящему работать, отсеиваются», - добавил парламентарий.