С 1 февраля вступают в силу существенные изменения в законодательство, регулирующее деятельность коллекторов в России. Нововведения затрагивают не только работу сотрудников кредитных организаций, но и права заемщиков. Главная цель внесенных поправок заключается в установлении единых правил общения с должниками от кредитных организаций.
В обновленной версии закона 230-ФЗ появился термин «коллектор», под который подпадают коммерческие организации, выкупившие долг у банка или микрофинансовой организации (МФО). Одним из ключевых моментов нового закона является введение требования к квалификации коллекторов: лица с неснятой или непогашенной судимостью за умышленные преступления против личности, в сфере экономики и против государственной власти не могут выступать в роли коллекторов.
С 1 февраля также вводится понятие «автоматизированный интеллектуальный агент» (АИА), программное обеспечение, которое будет осуществлять телефонное взаимодействие коллекторов с должниками. Это позволит использовать роботов-коллекторов для ведения диалогов и передачи информации о задолженности.
Поправки предусматривают возможность коллекторам и сотрудникам МФО отправлять уведомления должникам через портал «Госуслуги». Для этого гражданин должен подтвердить свою готовность получать уведомления в своем аккаунте на сайте.
Эксперт проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта Александра Пожарская отметила «Радио 1», что новые правила позволят должникам лучше понимать, с кем они имеют дело, и какие методы могут быть использованы для взыскания долгов. Кроме того, «роботы-коллекторы» позволят должникам определить, желают ли они взаимодействовать с автоматизированными интеллектуальными агентами или предпочли бы общение с живыми сотрудниками.
Однако вместе с улучшением информированности должников растет и количество необоснованных жалоб на коллекторов. Пожарская подчеркнула, что лицензированные коллекторы ценят свою репутацию и не нарушат закон, поэтому они будут соблюдать новые правила.
Согласно статистике Федеральной службы судебных приставов, увеличивается количество жалоб на взыскателей. Это свидетельствует о том, что закон действует, и заемщики все лучше осведомлены о своих правах. Однако эксперт предупреждает о росте необоснованных претензий, обусловленных конфликтной сферой взыскания, где должники неохотно возвращают долги.
Ранее Мосбиржа решила увеличить время торгов белорусским рублём, а также стало известно, что треть валютных кредитов юрлицам в портфелях российских банков номинирована в юанях.