Общество01.02.2024 - 10:11

Что происходит на российском рынке труда?

ИА RuNews24.ru уже анализировало потребительскую активность россиян в прошедшем году. Сегодня разберемся, какова по итогам 2023 года ситуация на рынке труда, и что она означает для экономического благополучия населения.

Фото: из открытых источников

Демография рынка труда 

Общая численность трудовых ресурсов в России по итогам 2023 годасоставила 91,63 млн человек.

Самой значительной демографической группой является население в трудоспособном возрасте. Но значительную роль играют и пенсионеры, которые продолжают трудиться: таких насчитывается почти 6,1 млн человек.

 

Из общей величины готового к работе населения трудоспособного возраста в экономике не задействованы 19,7 млн (24%). Основные причины выпадения: учеба, участие в СВО, отсутствие подходящих вакансий, работают без официального оформления и так далее.

Можно сказать, что работающие пенсионеры и мигранты частично компенсируют выпадение этих россиян из экономики.

Топ-5 крупнейших отраслей, потребителей трудовых ресурсов (млн занятых):

  • торговля – 13,4;

  • обработка – 10,4;

  • строительство – 6,7;

  • транспортный сектор – 5,8;

  • образование – 5,3.

Что касается безработицы, то в 2023 году, вследствиероста экономики, зафиксировано ее снижение. Среднее число безработных составило 2,4 млн человек (3,1% от рабочей силы). А официально зарегистрировано из них всего 0,5 млн человек.

В результате низкой безработицы бизнес ощущает все более растущие проблемы с кадрами. Это стимулирует его как к найму новых работников, так и к удержанию действующих.

Тенденции российского рынка труда 

Самым очевидным результатом ужесточения ситуации на рынке труда является увеличение зарплат.

Порезультатам исследований компании Antal Talent, в 2023 году зарплата увеличилась у 48% занятых, а уменьшилась лишь у 9%.

В 2024 году 79% компаний планируют дальнейший рост оплаты труда. Величина данного повышения у основной части работодателей превосходит средний показатель прогнозируемой инфляции 4,8%.

 

Кроме индексируемых зарплат, важным факторам для сотрудников является предоставление со стороны работодателя дополнительных льгот.

Самыми значимыми льготами являются (доля опрошенных сотрудников):

  • ДМС – 79%.

  • Доступность удаленного формата работы – 65%.

  • Гибкий график – 50%.

  • ДМС для семьи – 41%.

  • Корпоративное обучение – 36%.

Особо следует отметить рост спроса на удаленный формат работы – он стал особо популярен после пандемии COVID-19. А среди молодого поколения (24 года и менее) именно эта льгота пользуется наибольшим спросом, даже превосходя востребованность ДМС.

Среди персонала, не относящегося к рабочим профессиям, удаленно трудятся на постоянной основе 18%, а на частичной – 45%.

Отдельно нужно выделить и такую тенденцию, как рост автоматизации труда. Сейчас 36% сотрудников согласны с утверждением, что их функционал может быть полностью или частично заменен ИИ. В 2018 году с этим были согласны только 18%. На такую динамику, вполне вероятно, повлияли последние достижения в области нейросетей. 

 

Приведенные цифры показывают, что отечественный рынок труда находится в сильном состоянии: бизнес готов нанимать сотрудников и удерживать их.

С другой стороны, всеобщего ажиотажа тоже не наблюдается, на что указывает отсутствие у основной части работодателей готовности увеличивать зарплату выше инфляции.

Отдельно нужно отметить и такие важные тенденции, как рост спроса на удаленную работу и риски автоматизации. Эти тенденции ощущаются не только в России, но и на глобальном уровне.

 

 

Реклама