Смоленская область уже третий год подряд показывает стабильный рост в пищевой промышленности. Только за первую половину 2025 года выпуск продукции вырос почти на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно заметно увеличилось производство мясной и молочной продукции, а также сладостей.
По данным пресс-службы регионального правительства, в 2024 году объем производства вырос на 3,8% по сравнению с 2023-м. А за первые семь месяцев 2025 года рост составил уже впечатляющие 17,8%.
Особенно хорошо идут дела в некоторых направлениях: мясные консервы производят втрое больше – целых 16,6 миллионов банок. Сыр выпускают почти в 2,5 раза больше – около 4 тысяч тонн. Производство сливочного масла выросло на 83% и достигло 148 тонн. Колбасных изделий стало на 35% больше, плодоовощных консервов – на 23%, а кондитерских изделий – на 20%.
Ранее президент Владимир Путин и губернатор Василий Анохин отмечали лидирующие позиции Смоленской области по кролиководству: регион производит более 4 тысяч тонн мяса в год, а на территории комплекса выращивается свыше 1,2 миллиона кроликов – это крупнейшее производство в России и Европе.
Ранее Владимир Путин указал на хорошие показатели смоленской медицины в диагностике рака. Смоленщина заняла 17-е место в рейтинге по качеству электронных сервисов для граждан.