Британские ученые придумали способ, как сделать процесс таяния мороженого более медленным.
Для этого специалисты из университетов Эдинбурга и Данди предлагают добавлять в его состав белок BslA. Данный белок бактерии используют, чтобы склеиваться друг с другом, образовывая так называемые биопленки. Такие пленки очень крепкие и помогают бактериям противостоять внешним условиям.
Ученые обнаружили, что если белок BslA добавить в мороженое, то его структура становится более устойчивой за счет связывания отдельных компонентов лакомства.
Благодаря этому мороженое долго сохраняет свою структуру и не тает. Исследователи прогнозируют, что выпуск нового мороженого можно будет начать через 3-5 лет.
Ранее ученые обнаружили, что неандертальцы нагревали воду для личных нужд.
Фото: из открытых источников