Наука31.08.2015 - 15:22

Ученые научились замедлять таяние мороженого

Британские ученые придумали способ, как сделать процесс таяния мороженого более медленным.

Для этого специалисты из университетов Эдинбурга и Данди предлагают добавлять в его состав белок BslA. Данный белок бактерии используют, чтобы склеиваться друг с другом, образовывая так называемые биопленки. Такие пленки очень крепкие и помогают бактериям противостоять внешним условиям.

Ученые обнаружили, что если белок BslA добавить в мороженое, то его структура становится более устойчивой за счет связывания отдельных компонентов лакомства.

Благодаря этому мороженое долго сохраняет свою структуру и не тает. Исследователи прогнозируют, что выпуск нового мороженого можно будет начать через 3-5 лет.

Ранее ученые обнаружили, что неандертальцы нагревали воду для личных нужд.

Фото: из открытых источников

Реклама