Американские ученые пришли к выводам, что картофель является дешевым источником многих полезных веществ. А к ожирению и гипертонии приводит пища, которую едят вместе с картофелем.
Также имеет значение способ приготовления этого овоща, считают авторы исследования, опубликованного в Journal of Nutritional Science.
Учены Бостонского университета с 1971 года вели наблюдения за участниками эксперимента, которые употребляли картофель в разных видах: 36% печеного, 28% жареного, 14% пюре, 9% вареного и немного дополнительных вариантов.
В исследовании принимали участие 2523 человека в возрасте 30 или более лет.
Сопоставляя пищевые дневники, которые вели участники, и состояние их здоровья, ученые пришли к выводам, что картофель сам по себе не является вредным овощем и не приводит к кардиологическим или метаболическим проблемам здоровья. Более того, картофель богат пищевыми волокнами, калием, магнием и другими микроэлементами, необходимыми для сердечно-сосудистой системы. Выводы исследования были одобрены Национальным институтом сердца, легких и крови США.