Наука31.08.2022 - 20:44

Нейрофизиологи выявили в жировой ткани млекопитающих рецепторы, связанные с головным мозгом

Учёные из исследовательского института Скриппса установили функции связи между жиром и мозгом.

Фото:

В жировой ткани млекопитающих нейрофизиологи нашли большое количество рецепторов, которые имеют прямую связь с головным мозгом. Результаты исследования опубликовали в журнале Nature.

В жировой ткани всех млекопитающих содержится бурый и белый жир. Бурый встречается по большей части в тканях детёнышей. Организм использует его для обогрева тела и сжигания калорий. При взрослении бурый жир исчезает. Белый жир – запасающий.

В течение последних десяти лет учёные пытаются понять можно ли превратить белый жир в бурый, чтобы ускорить трату калорий. Опыты показали, что это возможно с помощью холода и веществ, которые есть в жгучем перце.

Учёные открыли нейроны-рецепторы, связывающие жировую ткань с мозгом и управляющие активностью бурого жира.

Для этого изучили работу и устройство нервных клеток, которые имеются в жировой ткани мышей.  Тело грызунов обработали так, чтобы жировая ткань у них стала почти прозрачная. Так смогли раскрыть работу нейронов в жире.

Выяснилось, что большая часть рецепторов напрямую подключена к мозгу мышей, а не связана с периферийной нервной системой.

В нервные клетки встроили набор генов, который позволяет избирательно уничтожать эти рецепторы. Выявили, что нейроны играли важную роль в управлении работой бурого жира.

Периферийная нервная система, которая стимулирует рост и активность бурого жира, начинала управлять при уничтожении нейронов жировой тканью. В итоге росла температура тела, а жировая ткань не запасала калории, а сжигала. Учёные пришли к выводу, что изучение этих нервных клеток поможет разработать методы, которые позволят управлять процессом сжигания калорий в буром жире.

Реклама