Ученые считают, что бег способствовал развитию гибкого свода стопы у людей.
Ученые выяснили, что человеческий бег стал эффективнее благодаря пружинистой походке. Ранее считалось, что гибкость свода стопы необходима для подъема тела и перехода к следующему шагу.
Как говорится в Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, к открытию пришли научные исследователи из Королевского колледжа Лондона. Ученые провели исследование с участием семи человек с различной подвижностью свода стопы.
Испытуемых попросили бегать и ходить, записывая при этом их движения на высокоскоростные рентгеновские камеры. Вместе с тем измерялась высота свода стопы участников, а правая стопа была просканирована с помощью компьютерной томографии.
После ученые создали модели и сравнили их с фактическими движениями костей стопы, чтобы узнать, влияет ли подвижность свода стопы на соседние суставы, а также какие суставы больше всего влияют на откат свода стопы, и как это влияет на распределение центра массы и движение лодыжки.
В результате выяснилось, что жесткий свод без отдачи либо преждевременно отрывает стопу от земли, что негативно сказывается на эффективности икроножных мышц, или чересчур сильно выдвигает кости лодыжки вперед. Так ходят шимпанзе, а не люди, отметили ученые.
Зато благодаря гибкому своду стопы, люди ставят лодыжку вертикально и лучше отталкиваются от земли. Лучше всего это заметно при беге. Поэтому теперь ученые считают, что именно бег способствовал развитию гибкого свода стопы у людей.