Японские ученые из университета Осаки решили придумать способ дистанционного управления насекомыми, чтобы заставить их выполнять разведку местности, разыскивать пострадавших во время катастроф или заниматься сбором данных об окружающей среде.
По мнению биологов, насекомые более эффективно могли справиться с этими задачами, чем наноработы. К тому же машины слишком дороги в производстве и обслуживании.
Для эксперимента по дистанционному управлению насекомыми биологи выбрали представителей самого изученного модельного организма – нематод.
В ДНК червей встроили ген комара, отвечающий за светочувствительность. Этот опсин воздействовал на нейроны, реагирующие на опасность или повреждение. Нематоды, стимулируемые раздражителем, двигались активнее, чтобы избежать негативных последствий.
Кроме этого червям встроили ген миноги в моторные нейроны. В этом случае ученые смогли управлять нематодами при помощи волн света разной длины. Фотоны зеленого света служили сигналом для нематод двигаться, а при появлении ультрафиолета – замирали на месте.
При этом белковая система червей реагировала на дистанционное управление множество раз.
Профессор Мицумасы Коянаги, один из соавторов исследования отметил, что аналогичным способом можно научить червей реагировать на аромат, вкус, гормоны.
Эксперимент был описан в журнале PNAS.