Ученые сумели увеличить продолжительность жизни мух и червей благодаря тому, что ограничили активность фермента, который свойственен всем живым существам.
Ученые из Великобритании и Нидерландов для проведения исследования использовали дрожжи, мух и червей. Они отличаются друг от друга. При этом у них есть фермент РНК-полимераза-III (Pol III).
В ходе экспериментов специалисты определили, что снижение активности Pol III в кишечнике мух и червей способствовало продлению их жизни. Кроме того, мухи жили дольше, когда ученые подавляли действие указанного фермента в стволовых клетках кишечника.
В целом ученым удалось выяснить, что при снижении активности РНК-полимераза-III способность выживания клеток дрожжей и продолжительность жизни мух и червей увеличивалась в среднем на 10%.
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости