Наука30.10.2023 - 12:07

Геолог Роман Веселовский рассказал о расширении Мирового океана

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Изучая этот процесс, можно лучше узнать историю Земли и предсказать мировые катаклизмы.

Фото:

Профессор кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ Роман Веселовский рассказал в интервью «Известиям» о процессе расширения дна Мирового океана, о том, как он помогает изучать историю образования нашей планеты и стоит ли нам в ближайшее время ожидать глобальных катаклизмов.

Веселовский рассказал, что именно на дне океанов образуется новая земная кора в результате выхода на поверхность через подводные вулканы потоков раскалённой магмы. Новая кора отодвигает старую и происходит дрейф литосферных плит, составляющих континенты.

Этот процесс растянут на миллионы лет. Однако его можно отследить, благодаря минералу магнетиду, входящему в состав базальтов. Он «запоминает» направление магнитного поля Земли в момент своего образования. Магнитное поле может менять свою полярность, однако океаническое дно «записывает» все изменения, подобно магнитной ленте, фиксирующей историю нашей планеты.

Изучая магнитное поле Земли, также можно многое узнать о вулканической активности в прошлом. Веселовский рассказал о том, что самая крупная на Земле континентальная изверженная провинция — Сибирские траппы, протянувшаяся от от Красноярска до Норильска и от Енисея до Лены, стала результатом кратковременных всплесков вулканической активности, когда всего лишь за десятки или сотни тысяч лет излился огромный объём лав.

Это событие произошло около 250 млн лет назад и стало причиной вымирания 96% всей живности на нашей планете. Наша планета не застрахована от таких катаклизмов в будущем, поэтому важно их изучать.

Например, ближайший аналог Сибирских траппов – Йеллоустоунская кальдера. Этот супервулкан на территории США может начать своё извержение в течение ближайшего, по геологическим меркам времени – 1-2 млн лет.

Добавим, Роман Веселовский читает цикл лекций, посвящённых океанам в рамках лектория «Кафе Политехнического музея».

Реклама