Американские специалисты выяснили, дефицит какого вещества ускоряет возрастную потерю памяти.
Ученые заявили, что чай, овощи и фрукты полезны для работы мозга. В первую очередь это связано с тем, что в этих продуктах содержатся флавоноиды, которые улучшают память человека. Исследование на эту тему провели американские ученые, говорится в журнале PNAS.
В их эксперименте участвовали 3500 здоровых пожилых людей, за которыми велось наблюдение на протяжении трех лет. Часть испытуемых все это время принимала таблетки на основе флавоноидов, а часть — плацебо. Вместе с тем ученые следили за их рационом питания. По завершении эксперимента испытуемые прошли тест на оценку уровня кратковременной памяти.
В результате выяснилось, что у людей, которые уже придерживались здоровой диеты и начали принимать флавоноиды, показатели памяти улучшились незначительно.
Зато люли с плохим питанием и низким уровнем флавоноидов продемонстрировали, что их память улучшилась на 10,5% в сравнении с группой плацебо и на 16% по сравнению с показателями до начала исследования.