Наука30.05.2019 - 07:54

Ученые рассказали, из-за какого питания появляются проблемы с ЖКТ

Исследование было проведено на основе анализов жителей разных стран.

Сотрудники Копенгагенского университета и Европейской лаборатории молекулярной биологии выявили связь между питанием и риском развития болезней желудочно-кишечного тракта и, в частности, рака.

В рамках своей работы исследователи проанализировали данные жителей Китая, Австрии, Франции, Германии, США, Японии и Италии. Почти половина из них страдает раком толстой кишки.

Специалисты выяснили, что пациенты с этим видом рака имеют особенную микробиому кишечника, для которой характерно наличие 29 видов бактерий.

После подробного анализа полученных результатов ученые пришли к выводу, что к изменению в микробиоме приводит неправильно питание, с большим количеством жира и мясных продуктов, так как характерные для пациентов с раком бактерий участвуют в расщеплении аминокислот и жирных кислот.

Кроме того, определенные классы бактерий разрушают холин, необходимое питательное вещество в мясе и других продуктах, и превращают его в потенциально канцерогенный метаболит.

 

Фото: из открытых источников

Реклама