Исследователи Калифорнийского университета отмечают, что триптофан ответственен за здоровье сердечно-сосудистой системы человека.
Журнал Nutrients опубликовал статью учёных Калифорнийского университета об исследовании воздействия лесных орехов на сердечное и психическое здоровье человека при включении их в низкокалорийные диеты.
Выяснилось, что орехи в рационе положительно отражаются на метаболизме триптофана, который влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений. При этом достаточно каждый день употреблять лишь 50 грамм лесных орехов.
В исследовании учёных приняли участие 95 человек, которые страдают от ожирения или избыточного веса. Им была предложена низкокалорийная диета, в которую входила небольшая порция лесных орехов. Изучался микробиом кишечника и кардиозащитные способности метаболитов триптофана.
«Мы обнаружили связь между метаболитами триптофана и кровяным давлением, частотой сердечных сокращений и чувством сытости у людей с избыточным весом или ожирением, что свидетельствует о более широком влиянии метаболизма триптофана на общее состояние здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы», - пояснил один из авторов исследования Чжаопин Ли.
Также ежедневное употребление орехов вызвало у испытуемых повышение уровня серотонина в крови. Отмечается, что после начала эксперимента уровень этого гормона на 12-й неделе повысился на 60,9%, а ещё через 12 недель стал выше на 82,2% в сравнении с исходным уровнем.
Напомним, орехи крупноплодных видов лещины, или одомашненного лесного ореха, называют фундуком.